:::

Rti 中央廣播電臺 傳森喜朗將以顧問身份重回東奧組委會 恐再惹議

  • 時間:2021-07-24 20:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
傳森喜朗將以顧問身份重回東奧組委會 恐再惹議
據傳東京奧運組織委員會正著手聘任先前因醜聞下台的前主席森喜朗為名譽最高顧問。(美聯社/達志影像)

朝日新聞23日引述多名消息人士報導,東京奧運組織委員會正著手聘任先前因醜聞下台的前主席森喜朗(Yoshiro Mori)為名譽最高顧問。東奧組委會今天(24日)在被問到這項傳聞時並沒有予以否認,引來多方揣測。

今年年初,森喜朗因性別歧視言論風波而辭去東奧組委會主席,這項任命若成真,可能再次引發全球憤怒。

路透社報導,東奧組委會發言人高谷正哲(Masa Takaya)在記者會上被問及這項傳聞時說,「關於對組織東奧有貢獻的人的聘任,我們將視必要情況處理,但我們不能對任何個人任命發表評論。」

80多歲的前日相森喜朗過去就常因失言惹議,他在今年初稱「女性話太多」使會議延長,引來全球批評聲浪,後來他為此不當言論道歉,並辭去東奧組委會主席一職。

森喜朗的回歸可能會削弱東奧組委會稍早贏得的好評。在23日的開幕式上,東奧組委會選擇日本女網好手大坂直美(Naomi Osaka)點燃聖火台。

大坂直美的父親是海地裔美國人,母親是日本人,東奧組委會將最後一棒火炬手的重責交給大坂直美,反映出日本這個曾是單一民族的社會正在轉變,以及逐漸轉向多元化社會。

東奧開幕前就受到多起爭議紛擾,在23日開幕式前一天,東奧開幕式表演總監小林賢太郎(Kentaro Kobayashi)因為數十年前關於納粹大屠殺的戲謔談話而遭到開除。

在此之前,東京奧運作曲家小山田圭吾(Keigo Oyamada)因為曾在雜誌採訪時自曝學生時代曾霸凌身心障礙同學,而引發爭議,他後來為此道歉,並在19日辭職。此外,前東奧創意總監佐佐木宏(Hiroshi Sasaki)也因為對女藝人渡邊直美發表污辱性評論,於3月間宣布辭職下台。

相關留言

本分類最新更多