:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙北不跟進餐飲內用 陳時中籲跨縣市移動做好防疫

  • 時間:2021-07-24 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
雙北不跟進餐飲內用 陳時中籲跨縣市移動做好防疫
對於雙北仍不開放餐飲內用,民眾恐湧入鄰近縣市,陳時中呼籲做好防疫措施。(指揮中心提供)

全國自7月27日起降為二級警戒,開放餐飲內用,但雙北仍不跟進。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(24日)表示,雙北病例數仍相對較多,他能理解這樣的做法,而一日生活圈本就會有人流移動,呼籲民眾一定要做好防疫措施,有症狀就避免出入公共場所。

國內24日新增24例本土病例,雙北佔16例,其他確診個案分布在基隆、桃園、苗栗、台中、彰化,17例已知感染源,4例關聯不明,3例疫調中。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雖然病例數分布的縣市較多,但不明感染源仍維持在10例下,這情況已維持一週多,目前散發案例相對較少。

指揮中心23日宣布27日起全國降為二級警戒,開放餐飲內用,基隆、桃園已表示跟進中央政策,但雙北認為社區內仍有感染黑數,因此決定暫不開放內用。對此,陳時中說,雙北的病例數的確仍較其他縣市多,因此能夠理解雙北市府暫不開放內用的作法,但一日生活圈本就會有人流移動,呼籲民眾不管到哪,一定要做好防疫措施。他說:『(原音)大家是不是都會跑到其他的地方去,本來就是一日的生活圈,這種可能性就相對地有,所以開放的區域裡面,自己的防疫措施要做好,那也大聲的呼籲,就是相關的,不是說只有雙北跑到別的地方去,任何一個地方,你要出入公共場所,如果你有相關的症狀、有發燒、有任何的症狀,或有接觸的可能,那請盡量避免出入公共場所,那如果一定要去的話,那請口罩一定要完整地戴好。』

陳時中強調,「疫情就是在這,控制在這個範圍」,長期用非常嚴格、高壓的手段,無法提高疫情控制與民眾配合度,必須要適度放鬆;由於社區仍可能有傳播鏈,因此雖達到降級標準,但必須採較高強度的管理方式,隨時滾動檢討。

此外,外界質疑指揮中心頒布的各行業防疫指引有相互矛盾之處,陳時中表示,管制加嚴比較容易,較能取得一致性,降級解封確實有很多地方容易掛一漏萬,因此指揮中心才訂出原則性規定,若有未盡之處,就由主管單位與相關從業人員討論,訂定出合理有效又符合防疫原則的規定,再報指揮中心核定,大家也要自主性配合。

相關留言

本分類最新更多