:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家人權館主題展更新 以「人權之眼」檢視白色恐怖歷史

  • 時間:2021-07-23 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家人權館主題展更新  以「人權之眼」檢視白色恐怖歷史
國家人權博物館7月24日起於白色恐怖景美紀念園區兵舍一、二、三號推出「白色恐怖歷史現場-白色恐怖景美紀念園區主題展」,邀請觀眾透過「人權之眼」重新審視白色恐怖記憶,一同走入昔日人權遭受侵害的歷史現場。(人權館提供)

國家人權博物館明起(24日)於白色恐怖景美紀念園區兵舍一、二、三號推出「白色恐怖歷史現場-白色恐怖景美紀念園區主題展」,以最新史料及近年研究成果完整呈現台灣威權體制脈絡,並進一步展現不同世代在面對威權的抵抗行動,邀請觀眾透過「人權之眼」重新審視白色恐怖記憶,一同走入昔日人權遭受侵害的歷史現場。

「白色恐怖歷史現場-白色恐怖景美紀念園區主題展」是人權館自2018年正式開幕來首度主題展更新,規劃三組展間主題,位於兵舍一號的「關於威權體制」,著重介紹威權統治時期的各種法條及其對人民的影響,看見不同族群在高壓統治下,存在著多元的思想與行動;位於兵舍二號的「政治犯與景美園區」則呈現近年不義遺址的調查,認識政治受難者在偵訊/拘禁、審判、執行等不同處置流程中所面臨的困境,進一步理解人權侵害結構的高度體制化。位於兵舍三號的「轉型正義在台灣」則探討轉型正義的演變及任務目標,並搭配「獄外之囚」、「遲來的遺書」兩檔展中展,凸顯政治受難者不畏威權的意志,以及家屬同樣面臨人權侵害的處境。

人權館館長陳俊宏指出,這次主題展更新是以最新史料及近年研究成果完整呈現台灣威權體制脈絡,除左翼案件、台獨案件外,也放入軍隊、原住民族、金馬地區等過去較鮮為人知的案件,並更進一步展現不同世代在面對威權的抵抗行動,以及從國際世界史的角度觀看白色恐怖歷史,希望讓民眾在面對我們不願意重複,但又不能忘記的歷史過程當中,能夠找出避免歷史重演以及追求一個民主未來重要的行動支持跟力量。陳俊宏:『(原音)我們從人權的視角,重新看待或者理解這段歷史,這個是我們希望這個展覽更連結我們這個歷史遺址場域,所以我們稱白色恐怖歷史場域的主要原因在這裡;第二個面向是說,我們從人權博館學的角度,站在人權博物館基礎上,怎麼樣從人權跟世界史的視角,怎麼樣理解這段苦難歷史。』

陳俊宏也強調,國家人權博物館是亞洲第一個以歷史遺址現場為主的人權博物館,空間場域本身就有其重要意義,因此也希望邀請民眾藉由走入人權館,以融合式記憶的方式與歷史空間進行對話,相信能帶給大將一種文字無法感受到的過去歷史訊息。

配合政府防疫政策,人權館表示,「白色恐怖歷史現場-白色恐怖景美紀念園區主題展」7月24、25日採預約參觀,26日休館,27日起除預約參觀,也開放現場報名,邀請民眾一同走入昔日人權遭受侵害的歷史現場。

相關留言

本分類最新更多