:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「烟花」今晚發威 全台留意強風豪雨大浪(影音)

  • 時間:2021-07-23 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「烟花」今晚發威 全台留意強風豪雨大浪(影音)
中度颱風「烟花」潛勢預測圖。(中央氣象局提供)

中度颱風「烟花」今天(23日)下午2時,已經來到台北東方360公里的海面上,持續朝北北西前進,強度、暴風半徑和移動速度都維持不變,預計今天晚間到明天就會通過台灣東北方海面。中央氣象局提醒,即使暴風圈不會接觸到陸地,但是由於適逢大潮,從現在起,全台都需留意「烟花」帶來的強風、豪雨、大浪。

中颱「烟花」的暴風圈即將於23日晚間到24日上半天,橫掃台灣東北方海域,屆時也將是暴風圈對台灣威脅最大的時候,即使「烟花」過門不入,但是由於適逢大潮,民眾仍須嚴加戒備。

目前西半部地區都已觀測到8級的強風,恆春半島、東北角和基隆北海岸也已出現9到10級的強陣風,連西部離島都開始颳起6到7級的強陣風;此外,北部、東半部的浪高也高達3到5米,預估接下來,基隆北海岸和東北部恐將掀起6米的巨浪。呼籲民眾在這段期間,千萬避免前往海邊活動。

此外,從21日零時到23日下午,北台灣山區也累積了相當可觀的雨量,其中新竹縣已達450毫米,苗栗將近360毫米,桃園、宜蘭也都在320毫米以上。

氣象局指出,相較於前兩天,台灣附近的風場都是偏北風到東北風,因此降雨的範圍並非完全集中在山區;但隨著「烟花」越來越近,雨勢也會逐漸擴及中南部山區,氣象局也持續擴大豪雨及大雨特報的範圍。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)但今天比較不一樣,隨著颱風逐漸向西北移動的過程,整體的風場轉而比較偏北風到偏西北風,預估從今天、尤其現在這個時候一直到明天的上半天,南投以南山區、花蓮山區、台中以北地區、宜蘭地區,可能會有局部大雨;另外在苗栗以北山區跟宜蘭山區,可能都有局部大雨或豪雨;整體的北台灣地區,尤其是山區,要留意有局部豪雨等級以上的降雨。』

氣象局也預估,「烟花」在24日下半天開始就會逐漸遠離,此時南方的西南風也會開始影響中南部的天氣。值得注意的是,23日上午8時在關島北方海面也生成了一個熱帶性低氣壓,預估將增強為第8號颱風「尼伯特」並撲往日本,屆時恐將對東京奧運帶來不利影響。

相關留言

本分類最新更多