:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺7/27降二級警戒 陳時中:地方可依疫情調整(影音)

  • 時間:2021-07-23 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
7/27降二級警戒 陳時中:地方可依疫情調整(影音)
指揮中心宣布7/27至8/9降為二級警戒。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)宣布7月27日至8月9日全國降為二級警戒,指揮中心訂出六大通案性原則,除了開放餐飲內用,也開放婚宴、公祭,以及幼兒園、托嬰中心、補習班等,但八大行業、KTV、社區大學、K書中心仍然關閉。

疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日宣布自7月27日起至8 月9日全國調降至二級警戒,指揮中心訂出六大通案性原則,包括除飲食外全程戴口罩、確實執行實聯制、保持社交距離、營業場所及公共場域人流控管或總量管制(室內至少1.5米/1人、室外1米/1人)、集會活動人數上限室內50人與室外100人、餐飲內用原則依照衛福部規定處理。此外,婚宴、公祭可開放,但婚宴須遵守室內50人、室外100人規定,且不得逐桌敬酒。

至於八大行業、KTV、電子遊戲場、桌遊場所等仍須關閉,社區大學、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等其他類似場所也仍不開放。

陳時中強調,中央訂出原則規範,在二級警戒期間,也會隨時滾動檢討相關管制,地方政府可依據各地疫情調整作法。他說:『(原音)有原則必然就有相對的一些例外,那原則把它定好了、指引訂好,在執行上有困難的時候,地方政府當然可以根據疫情做調整,但是如果在這裡面跟這指引有相牴觸,或是認為有不完善的地方,都可以提出來做討論,中央部會予以解釋,當然更不同的時後到指揮中心一起來討論。』

針對民眾相當關切的餐飲,降為二級後,開放餐飲內用,超商、賣場內用區也恢復開放,但超商熟食仍不開放販售。指揮中心也開放50人以下國內旅行團,遊覽車須間隔座。民俗宗教開放公祭及中元普渡相關活動,但遶境、進香仍禁止。

戶外部份,開放漁港垂釣、漁船載客出海觀光,山屋營地依主管機關規定降載開放或不開放,而無法全程戴口罩的水域活動原則不開放,但像是衝浪、水上摩托車等不會群聚的水上活動納入鬆綁。也開放室內外運動場館,包含籃球場、保齡球館、撞球場等,以及美術館、博物館、科博館等室內場館以及圖書館、商業展覽、表演場館。

此外,家長最關心的教育部分,幼兒園、托嬰中心、課照中心、補習班都開放,但沒有窗戶、無法保持通風的室內空間除外。

至於降為二級後,疫情發生何種變化會再升為三級?陳時中僅說,很難預測未來情勢,只能努力控制疫情。

相關留言

本分類最新更多