:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級降二級/戶外演出上限250人 表演場館開放觀眾間隔座

  • 時間:2021-07-23 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
三級降二級/戶外演出上限250人  表演場館開放觀眾間隔座
配合指揮中心降級不解封政策,文化部提出相關藝文產業開放範圍,包括戶外演出上限250人,表演場館開放觀眾入場但須採間隔座等。(文化部提供)

中央流行疫情指揮中心今天(23日)宣布,7月27日起國內COVID-19疫情警戒從三級降為二級,但仍有相關管制措施。藝文產業部分,開放觀眾可進入表演場館欣賞演出,但須間隔坐;戶外演出活動上限則放寬到250人。文化部長李永得表示,雖然相關開放對表演團隊演出仍無太大幫助,但文化部會提出製作與演出成本補助,鼓勵表演團隊勇於創作表演。

指揮中心23日宣布7月27日起全國疫情警戒自三級降為二級,期限至8月9日。配合指揮中心降級不解封政策,文化部也提出相關藝文產業開放範圍。在表演場館部分,相較目前微解封的規定,7月27日起,靜態展覽場館室內人數不限100人,而是依照場館面積與1.5公尺社交距離計算容留人數。

表演場館也允許觀眾入場,有固定座位者,須採間隔座;無固定坐位者,不得設搖滾區,且觀眾之間須保持1.5公尺社交距離;至於表演者與觀眾距離必須超過3公尺以上,演出者若有快篩或PCR陰性證明或有疫苗接種紀錄滿14天,演出就不用戴口罩,其他工作人員或觀眾都必須佩戴口罩,並落實實名制、消毒、量測體溫等基本防疫措施。

戶外演出部分,文化部也向指揮中心爭取放寬至250人上限,超過250人就必須向地方政府另外提出防疫計畫,未來若疫情仍舊趨緩,文化部也會再爭取放寬到500人上限。酬神演出同樣比照表演團隊,有篩檢證明或接種疫苗滿14天就可不戴口罩,觀眾戶外看酬神演出也必須保持社交距離且不得飲食。

有關影視劇組拍攝,已經實施快篩、PCR檢測或有疫苗接種滿14天的演員,且拍攝期間實施每七天定期快篩,拍攝演出時得不用佩戴口罩。

文化部長李永得表示,原本指揮中心只允許表演場館開放觀眾梅花座,但文化部爭取到間隔座,至少可讓票房達到5成,但也清楚這樣的解封狀況仍無助表演團隊演出,因此文化部會提出包含PCR篩檢成本在內的製作成本上的補助,鼓勵表演團隊勇於表演。李永得: 『(原音)怎麼樣讓我們藝文團隊創作能量,還有表演 ⋯⋯當然不能因為這樣虧錢,所以我們會有相對配套措施來協助表演團隊,而且鼓勵所有表演團隊勇於去表演,我們會承擔一部分成本。』

除了補助演出團隊製作演出成本,減少表演團隊損失,文化部也正在規劃線上售票演出方案,未來也會配合行政院,針對藝文產業提出振興計畫。李永得透露,形式上會比去年「藝FUN券」更勝一級,盡力協助藝文團隊度過難關。

相關留言

本分類最新更多