:::

Rti 中央廣播電臺 古巴數十載罕見抗爭 反映後卡斯楚時代難題(影音)

  • 時間:2021-07-23 11:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社,BBC,CNN,紐約時報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
古巴數十載罕見抗爭 反映後卡斯楚時代難題(影音)
共產黨統治的古巴11日爆發近30年來最大規模的反政府示威,遍及多座城鎮,訴求生活艱困、物資缺乏、疫情升温,同時出現反獨裁、要自由的呼聲。(路透社/達志影像)

古巴日前爆發罕見的大規模示威抗議,不僅反映出古巴正深陷2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及經濟困境,也面臨著後卡斯楚時代的政策考驗。

古巴在7月11日爆發了數十年來罕見的大規模抗爭,首都哈瓦那及好幾個城市的成千上萬民眾走上街頭,抗議嚴重的食物及醫療物資短缺問題。這場抗議也反映出這個長年與美國對峙的共產國家,正處在一個後卡斯楚時代的關鍵十字路口。

疫情打擊  古巴陷數十年最嚴重經濟危機

古巴雖然在2020年時成功控制住COVID-19疫情,但今年6月開始面臨了新一波的感染擴散。根據世界衛生組織(WHO)數據,古巴7月中旬平均每日確診數都超過6千人,儘管古巴已成功研發出國產疫苗,但疫苗接種速度難以趕上疫情擴大,讓當地醫療系統瀕臨崩潰。

不僅如此,早就因為美國長年的制裁而陷入經濟困境的古巴,更在疫情衝擊下,陷入數十年來最嚴重的經濟危機,2020年的整體經濟衰退11%。賴以為生的觀光產業幾乎癱瘓,外匯收入不足以對外進口燃料及民生物資,導致古巴人民陷入物價飛漲、停電、食物及藥品等各項物資都短缺的困境之中。

後卡斯楚時代 古巴政府面臨改革考驗

雖然糧食與醫療是這次迫使古巴人民走上街頭的主要動機,但古巴作家帕杜拉(Leonardo Padura)則認為,這也反映出古巴政府與人民之間,出現了嚴重的隔閡。帕杜拉:「(原音)我們不能只把所發生的事情視為抗議,它是我們所談的物資短缺的結果,是因為經濟危機,以及對生活在防疫限制下好幾個月後產生的疲憊。它改變了所有社會,當然也改變了古巴社會。」「它是來自底層的一種呼喊,這場呼喊顯示的事實是,和其他事物一樣,當權者與民眾的日常現實之間缺乏溝通。」

自從1959年的共產革命後,由卡斯楚兄弟率領的共產黨政權已經統治古巴超過了60年。今年4月,勞爾‧卡斯楚(Raul Castro)正式卸下共產黨的第一書記職務,交棒給現任總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel),古巴也正式進入了後卡斯楚時代。然而,缺少了卡斯楚家族的革命統治正當性,新政府必須面對古巴當前的現實考驗。

在卡斯楚政權下,古巴在教育及醫療上建立起非凡的成就,但在這個基礎上長大的年輕一代,開始對社會主義的侷限性感到不滿。他們要求政府減少控制,增加經濟自由。儘管勞爾‧卡斯楚任內逐步推行多項改革,但緩慢的變革步調,難以消弭政府與期待改變的人民之間的落差。

古巴長年打壓言論  網路世代爭發聲

網路在這次的抗議中也扮演了重要角色,古巴這次的抗議有部分就是靠著在社群媒體上的串聯發動的。古巴總統狄亞士-卡奈譴責這是美國精心謀劃的社群媒體活動,並在發生抗議後切斷了這些社群媒體的網路連線。

古巴從2018年開始擴大網路開放,讓手機上網變得更加普及,古巴年輕人開始能透過推特、臉書,取得獨立媒體的資訊,並表達他們對政府的不滿,越來越多藝術家、記者及知識份子找到他們發聲的空間。

事實上,早在這場抗議前,古巴長期對藝術創作及言論自由的打壓,已經開始受到挑戰。去年11月,有300名古巴藝術家聚集在古巴文化部,抗議政府打壓創作及言論自由。古巴著名電影導演培瑞茲(Fernando Perez)認為,這都反映出年輕一代對表達他們的語言及態度的追求。

培瑞茲:「(原音)我感覺所有這些也是缺乏一種新語言、新態度的結果,在這個國家,必須要開放給這些年輕人參與,因為這些年輕人不是未來,他們是現在,他們是多元化的現在,他們是那些真正將改變古巴的人。」

拋棄競選承諾? 拜登古巴政策受考驗

有趣的是,古巴這場罕見的抗爭,反而成為對美國總統拜登(Joe Biden)古巴政策的一項考驗。

美國自古巴共產革命後,長年對古巴實施制裁,一直到歐巴馬(Barack Obama)任內推動與古巴關係正常化,希望逐步鬆綁對古巴的制裁,然而,繼任的川普(Donald Trump)不僅推翻這項政策,更變本加厲的擴大對古巴制裁,這是古巴近期經濟危機的關鍵原因之一。

曾擔任歐巴馬副手的拜登,雖然在競選期間承諾,會恢復部分與古巴關係正常化的政策,但至今尚未有任何重大作為,也沒有推翻川普將古巴列為恐怖主義資助國的決定。

分析人士指出,這一方面是因為古巴在人權議題上做出的回應非常少,讓標榜人權價值的拜登很難有所讓步;另一方面,被認為是美國大選關鍵搖擺州的佛羅里達州,有大量古巴裔美國人支持要對古巴採取強硬作為,也可能因此影響拜登的古巴決策。

美國政府7月22日宣布對在鎮壓這場示威時侵犯人權的古巴官員實施制裁,拜登也警告這只是開端,並將可能對哈瓦那當局祭出更多懲罰,但這是否代表拜登古巴政策已經完全轉向,也是不少觀察人士未來關注的焦點。

相關留言

本分類最新更多