:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「烟花」今晚將掠過東北角 陸警機率降低、海警明後天解除(影音)

  • 時間:2021-07-23 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「烟花」今晚將掠過東北角 陸警機率降低、海警明後天解除(影音)
中度颱風「烟花」潛勢預測圖。(中央氣象局提供)

中度颱風「烟花」今天(23日)上午8時,終於來到台北東南東方420公里的海面上,不過強度及暴風半徑都維持不變。中央氣象局預估,未來「烟花」將以每小時8轉13公里的速度,往北北西、接近台灣東部海域,暴風圈將於今晚到明天掠過台灣東北角,因此發布陸警的機率降低,海警則要到明、後天才可望解除。

中颱「烟花」在宮古島南方海域滯留了12小時後,終於在22日深夜輕啟蓮步,於23日上午逐漸進逼台灣北部、東北部和東南部海域。

在「烟花」外圍環流影響下,北台灣21日到23日上午的累積雨量,新竹縣已達400多毫米,苗栗、桃園及宜蘭也超過300毫米,其他包括新北及台北的雨量都超過230毫米。而隨著颱風越來越近,除了全台都容易下雨外,中南部山區也會有局部大雨,台中以北和宜蘭更要嚴防局部大雨或豪雨,特別是北部山區將有豪雨等級以上的降雨。

氣象局研判,23日晚間到24日將是「烟花」距離台灣最近的時候,屆時暴風圈將掠過台灣東北角,因此發布陸警的機率相對降低,海警則要到24、25日才可望解除。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)以目前的路徑來看,今天晚上到明天白天這段時間,相對颱風是最接近的時候,暴風圈會非常接近台灣北部、尤其在東北角這個地方,所以它可能是會稍微掠過的。不過以目前來說,它相對還是有一段距離,看起來現在陸警的機率相對是比較低。但是我們還是要呼籲,整體的暴風圈可能會跟我們北海岸這些地形有些交互作用,所以在沿海地區可能會有8到10級的強風出現。那麼未來我們要整個脫離海警的時間,可能會落在明天的下半天,甚至到周日的上半天。』

氣象局指出,過去這段時間,中南部平均風力都已達到6級,恆春半島還有基隆北海岸也已出現10級強陣風。預估接下來,整個西半部、東北部還有西部離島,都將颳起8到10級的強陣風;尤其23日晚間起,整個北台灣包括基隆北海岸還有新北、宜蘭交界處,風力將更為強勁、影響時間也更長。

此外,目前台灣各沿海都已掀起2到4米的浪高,接下來適逢大潮,北部及東半部沿海甚至可能出現6米巨浪,呼籲民眾千萬避免前往海邊活動,沿海低窪地區也要嚴防水患。

相關留言

本分類最新更多