:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺歐盟碳關稅實施在即 環團再籲快訂合理有效碳定價

  • 時間:2021-07-23 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
歐盟碳關稅實施在即 環團再籲快訂合理有效碳定價
歐盟將實施碳關稅。(示意圖:Pixabay)

歐盟將實施碳關稅,若美國、日本跟進,未來台灣30%出口商品都會面臨碳關稅,衝擊多項產業。環保團體「綠色和平」今天(23日)再次呼籲政府盡速將2050年淨零排放目標明確入法,並訂定合理有效的碳定價;「綠色和平」也公布最新民調,過半民眾都認為每噸碳定價應高於新台幣1千元。

歐盟日前公布最新碳關稅草案,預計2023年上路,未來出口國若已實施碳定價措施,出口歐盟可減免碳關稅,碳關稅衝擊全球產業。環保團體「綠色和平」23日上午舉行線上記者會,專案主任鄭楚忻指出,蔡英文總統於4月22日宣示淨零轉型後,環保署或行政院仍未端出任何具體作為,環保署提出的「溫室氣體減量及管理法」仍是過時法案,其中毫無提及蔡總統所說的2050年淨零目標,更缺乏有效的碳定價政策。

「綠色和平」也公布最新網路民調結果,89%的民眾有感氣候變遷,只有21%知道政府的減碳目標,83%的人贊成台灣2050年淨零排放。此外,高達89%的民眾認同向排碳大戶收費,只有4%的人認同環保署初步所訂每噸碳定價在新台幣100元以下,其餘96%的民眾都認為價格太低、不合理,過半民眾、53%的人認為應訂1千元以上,其中又有一半的人贊成每噸2千元以上。

「綠色和平」強調,碳定價必須夠高,才能確保產業脫碳誘因強烈,且價格設計必須有明確上升的曲線。他們提出三大訴求,要求2050年淨零排放明確入法、碳定價不得低於每噸10美元,環保署及行政院也應公布「淨零排放路徑研究成果」,供全民監督。「綠色和平」專案主任鄭楚忻說:『(原音)我們有3個重要的呼籲,第一個,新版的溫管法一定要有2050淨零排放;第二個,新的溫管法,碳定價的地板以及滾動式調升的機制也要明確入法,讓我們可以快速落實有效碳定價的政策;第三,就是行政院必須趕快跟社會公布還有溝通淨零排放路徑研究成果。』

「綠色和平」也邀請朝野立委一同出席記者會,包括民進黨立委洪申翰、國民黨立委謝衣鳳、民眾黨立委蔡壁如,3名立委都認為2050年淨零目標應盡速入法,洪申翰呼籲儘速將「溫管法」大修成「氣候變遷行動法」。蔡壁如則說,台灣應超前部署,與其繳納碳關稅給他國,不如台灣自己課,把資金用於國內減碳,掌握產業轉型先機,而台灣建立完整碳定價制度只剩1年半的時間,行政院應該要有積極作為。

相關留言

本分類最新更多