:::

Rti 中央廣播電臺 RFA:習近平突訪西藏拉薩 上任近十年首次

  • 時間:2021-07-23 09:05
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
RFA:習近平突訪西藏拉薩 上任近十年首次
習近平接任中共總書記近十年首度到拉薩。 (台灣達賴喇嘛西藏宗教基金會提供/自由亞洲電台)

自由亞洲電台報導,西藏境內流出的視頻顯示,中國國家主席習近平22日抵達拉薩視察,這是習近平接任總書記至今近十年首次到訪拉薩。

藏人行政中央駐台代表格桑堅參表示,境內藏人傳出數張照片和視頻顯示,習近平已經抵達拉薩。習近平從拉薩朵究倉藏裝店步出,也在八廓大昭寺外,大批侍衛護衛下向尖叫的群眾們揮手,及在一個廣場上發表簡短講話。不過,中國的媒體沒有報導。

視頻中,習近平說:「各地區西藏人民將邁向幸福生活,我和你們一樣充滿信心。最後在這不耽誤你們跳舞,祝大家生活幸福,身體健康,札西德勒。」

格桑堅參說,日前從西藏境內傳出消息,21到27日之間,在拉薩上空要進行空中禁飛,以及要突然關閉布達拉宮。從這些跡象基本上可以斷定,這兩天習近平應已到了拉薩。

格桑堅參說,從流出的視頻可見,習近平說「我們不耽誤你們跳舞」可以看出刻意安排當地人跳舞。從視頻背景來看,基本上斷定在大昭寺外,那些列隊喊叫的肯定是中國政府安排的機關幹部、學生、軍隊代表,刻意展現歡迎的氣氛。

格桑堅參強調:需要關注的是,習近平肯定接見在西藏部隊的武警、人民解放軍,這些講話裏會透露什麼訊息?中印之間對峙愈來愈嚴重,(美國的)印太戰略,突顯西藏問題的重要性,習近平會談些什麼內容?都是我們看習近平對西藏問題的態度的指標。

格桑堅參指出,習近平在中共七一百年黨慶期間到青海視察,和西藏精神領袖達賴喇嘛7月6日生日前夕,都傳出西藏境內有藏人被抓。習近平這次到拉薩,令人擔心中國政府對藏人會進行更嚴厲殘酷的鎮壓。

相關留言

本分類最新更多