:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4大面向照料東奧國手 體育署:已和羽球隊座談達成多項共識

  • 時間:2021-07-21 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
4大面向照料東奧國手 體育署:已和羽球隊座談達成多項共識
體育署說明東奧國手住宿安排情況。(教育部提供)

我國東京奧運國手被安排搭乘經濟艙前往日本,引發爭議,教育部今天(21日)下午再次說明航班座位及選手村的相關安排,並由體育署副署長洪志昌在東京透過視訊連線,說明團本部人員目前對選手在住宿、餐飲、交通及洗衣等各方面的照料,同時提到已和住在選手村外的羽球和射擊代表隊進行座談,有達成外送餐點及專人送洗衣物等多項共識。

教育部體育署副署長洪志昌在日本東京透過視訊說明團本部對選手的各項生活照顧,他表示,對於住在選手村的國手,前往餐廳打菜時,會提供免洗餐盒,並供應礦泉水,避免飲食感染;選手村外的部分,20日已和首批抵達日本的羽球和射擊代表隊的教練、選手座談。

洪志昌:『(原音)羽球的部分,早餐會在飯店用餐,那因為比賽的關係、練習的關係,他們中午跟晚餐希望都是用叫外賣的,這個部分非常感謝我們的外館,他會提供附近不管是選手村或住宿飯店的附近的餐飲部分,提供給教練跟選手來選單。』

洪志昌說,無論選手住在哪邊,團本部都有租用車輛,方便代表隊機動運用;洗衣方面,選手村有洗衣服務中心,射擊隊在飯店下榻送洗衣物,羽球隊則希望將選手和教練的衣物集中送洗,所以由旅行社人員送到自助洗衣店,洗完後再帶回飯店,而幾位想要自己清洗的選手,團本部則協助多買曬衣架。

教育部主秘廖興國和體育署競技運動組專委戴琬琳則再次詳細說明,因疫情改採包機前往東京的決策過程,及選手村外各飯店地點的安排是為了省下選手往返的通勤時間。

戴琬琳:『(原音)有關我們搭機座位的安排是經過審慎評估之後,建議選手以安排經濟艙來分散座位,那也在我們7月7日的組團小組會議討論來通過,那以確保代表團不跟其他的旅客接觸,如有疫調的話,也可以完全切開。』

廖興國:『(原音)的確我們從3月9號決定要以包機的方式來進行,一切我們都以防疫為前提在做思考,而忽略了我們應該要對選手應有的照顧跟服務,這個部分的確我們在整個業務督導上思慮欠周,包含教育部體育署,我們會就這個部分會來做深刻的檢討。』

體育署也提到,我國在東京奧運「黃金計畫」每年編列的新台幣3億元經費,都是用在38位菁英選手在備戰奧運期間的培訓和參賽上。另外,針對我國網球好手謝淑薇指出,妹妹謝語倢與搭檔許絜瑜遞補進入東奧網球女雙比賽,卻沒有得到教練證;對此,體育署主秘呂宏進回應,國際網球總會7月17日才通知兩人取得女雙參賽資格,由於是臨時遞補,東奧籌備會僅同意增加選手名額,所以無法再增加教練員額。


延伸閱讀

東奧選手搭經濟艙挨批 教育部說明招標辦理過程

張少熙:絕不逃避責任 先穩定軍心請國人為選手加油

相關留言

本分類最新更多