:::

Rti 中央廣播電臺 續槓中國!澳洲政府擬出資協助收購六太平洋島國行動網路

  • 時間:2021-07-21 16:18
  • 新聞引據:、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
續槓中國!澳洲政府擬出資協助收購六太平洋島國行動網路
澳洲政府準備資助澳洲電信收購太平洋六島國行動網路。圖為澳洲電信(Telstra)門市。圖:維基百科/CC BY-SA 4.0

澳洲與中國關係持續緊張,澳洲政府繼禁止中國通訊大廠華為參與當地5G建設之後,《華爾街日報》報導。澳洲政府正計畫提供融資給澳洲電信,作為收購六個太平洋國家行動網路所需的資金,外交政策專家認為,此舉意在阻止中國購買這些具有戰略重要性的資產。

澳州最大電信企業澳洲電信(Telstra)日前表示,正考慮在巴布亞紐幾內亞、斐濟、諾魯、薩摩亞、東加和萬那杜等國收購行動網路,澳洲政府將幫助支付相關收購款項。這些網絡目前由總部設在牙買加的Digicel Group擁有,並承載澳洲與鄰國之間通信訊息的海底電纜。

《華爾街日報》報導指出,相關協議若達成,將成為澳洲政府為限制中國在該地區、特別是在電信領域的影響力而採取的最新策略。過去,澳洲已經禁止中國通信設備企業華為公司(Huawei)參與澳洲5G行動網路的部署。

澳洲電信在1997年之前一直由澳洲政府擁有。一名知情人士稱,該公司最近更專注於出售資產,如果沒有政府的要求,原本不會考慮在太平洋地區進行收購。

自去年澳洲總理莫里森支持對新冠疫情進行溯源調查以來,澳洲和中國之間的緊張關係不斷提高。中國已對包括煤炭、葡萄酒、羊毛和棉花在內的澳洲商品加徵了關稅或施加了其他限制。

相關留言

本分類最新更多