:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4部會合辦國家語言發展會議 邀公民線上參與共思復振措施

  • 時間:2021-07-21 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
4部會合辦國家語言發展會議 邀公民線上參與共思復振措施
文化部長李永得(資料照片/文化部提供)

文化部於今天(21日)召開「2021國家語言發展會議」線上啟動記者會,邀請教育部、客家委員會、原住民族委員會共同主辦首次辦理的「國家語言發展會議」,期盼透過全民參與,就國家語言發展相關議題進行討論,以提出面臨傳承危機的國家語言復振措施,邁向國家語言新時代。首場線上論壇將7月31日起跑,至8月共辦理8場線上論壇討論4大議題,正式會議預計於9月中旬舉行,也邀請縣市政府、民間相關團體和民眾共同參與。

文化部長李永得指出,2019年立法院三讀通過「國家語言發展法」後,如何讓閩南語、客語、原住民族語、台灣手語得以傳承並復振,受到各界矚目,身為「國家語言發展法」主管機關,文化部自詡扮演整合者角色,建構一個多元語言相互包容、永續發展的環境,因此邀集客委會、原住民族委員會、教育部共同召開「國家語言發展會議」,希望廣納社會各界意見。

李永得:『(原音)語言權也是文化公民權非常重要的體現,所以必須透過充分討論,共同參與,為台灣建構彼此尊重欣賞,相互包容的多元,有個永續發展的環境,所以怎麼樣集結大家的意見,大家的努力,共同為我們各種不同族群的語言做傳承復振,建構一個好的使用環境,這是我們大家共同努力的目標。』

如何讓年輕一代學習自己的本土語言,學校也扮演重要角色。教育部次長林騰蛟指出,「國家語言發展法」通過後,今年三月課審大會已經通過,從110學年度開始,除了原本國小本土語言,包括閩、客、原語及台灣手語列為必修,國中階段,七、八年級為固定課程,每週一節課,九年級則列為彈性修習課程;高中階段,國家語言列為固定課程有2學分,校定課程則規劃4學分,讓學生可以選修。

客委會主委楊長鎮表示,推動客語發展仍有許多地方需要突破,包括需有充分師資始得沈浸式教學得以普及,讓客語成為客家地區的教學語言;須大力推動語言現代化,以及建構跨領域、跨族群的公共領域,讓各種國家語言在互動中可以共同健全發展。

原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒指出,一直以來推動原住民族語遇到最大的困難就是缺乏友善的環境,他們現階段先從自身做起,鼓勵族人在一些公開活動用族語發言,再透過同步口譯方式讓其他人也能理解,他也建議此次「國家語言發展會議」能比照辦理,獲得文化部長李永得認可支持。

李永得表示,8場國家語言發展線上會議是以「邁向國家語言新時代」為主軸,討論「國家語言尊榮感」、「國家語言生活化」、「國家語言學習力」及「國家語言應用力」四大議題,未來討論討論的結論也會作為各部會國家語言發展推動綱領,列入政策制定參考指標。

相關留言

本分類最新更多