:::

Rti 中央廣播電臺 拿回在英國的黃金 委內瑞拉政府全力備戰

  • 時間:2021-07-21 10:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拿回在英國的黃金 委內瑞拉政府全力備戰
委內瑞拉副總統羅德里格斯(Delcy Rodriguez)。 (資料照片/推特)

委內瑞拉副總統羅德里格斯(Delcy Rodriguez)20日表示,如果英國最高法院裁定反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)是委內瑞拉合法領導人,委內瑞拉社會主義政府將「全力備戰」。這個案件攸關誰能決定價值10億美元黃金儲備的命運。

在英國長達一年多的法律訴訟,即將在本週於英國最高法院劃下句點。英國最高法院從19日開始4天的審判。

此案的核心是,誰有權力提領委內瑞拉存放在英國的32噸黃金儲備,是委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),或是前國會議長、反對派領袖瓜伊多。瓜伊多以馬杜洛在2018年總統大選舞弊為由,自行宣布為委內瑞拉臨時總統,已經獲得包括英國、美國在內的50多個國家承認。

羅德里格斯在首都卡拉卡斯(Caracas)發表演說指出,「委內瑞拉為了在英國的黃金歸屬委內瑞拉每個人民,正準備一場歷史性戰役…被非法挪用的黃金」。

她說,「如果明天發生了…不承認政府的人取得了國家的資源,那麼誰還有信心把黃金存放在英格蘭銀行?」

英國最高法院的5位法官可能必須花上數星期、甚至數個月才能做出裁決,而且他們的裁決將創下判例,將會影響到委內瑞拉存放在其它歐洲國家銀行的儲備。

英國高等法院在去年7月2日裁定,瓜伊多是英國政府承認的委內瑞拉總統,有資格掌管委內瑞拉存放在倫敦、大約31噸,價值10.2億美元的黃金儲備。此案上訴至最高法院。

在最高法院開庭前,英國政府發表聲明,重申政府有權決定誰才是外國政府的合法領導人。聲明說,「英國承認瓜伊多是委內瑞拉總統,也是唯一有權以委內瑞拉元首身份執行職務的人」。

相關留言

本分類最新更多