:::

Rti 中央廣播電臺 福島核廢水恐入海 原能會:輻射監測數據正常

  • 時間:2021-07-20 19:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
福島核廢水恐入海 原能會:輻射監測數據正常
針對媒體報導福島核電站核廢污染水恐已流入大海,原能會20日表示,放射性物質水溢出原因可能與集裝廢棄物容器頂板、艙蓋位移有關,但目前台灣鄰近海域各監測點輻射數據均為正常值。(AFP)

針對媒體報導福島核電站核廢污染水恐已流入大海,原能會今天(20日)表示,放射性物質水溢出原因可能與集裝廢棄物容器頂板、艙蓋位移有關,但目前台灣鄰近海域各監測點輻射數據均為正常值。

媒體報導福島核電廠輻射值在7日晚間急速上升,並指出其中2個存放核廢棄物的金屬容器發生洩漏,導致污染的雨水很可能已隨河道流入大海。對此,東京電力公司8日起,就開始調查排水溝輻射值上升原因。

原能會今天表示,根據日本管制機關原子力規制委員會(Nuclear Regulation Authority,NRA)官方所發布訊息,NRA於7月19日接獲東電公司通報指出,含有放射性物質水溢出的原因,可能是集裝廢棄物容器的頂板和艙蓋發生位移,才導致雨水進入後、容器積水外溢。

不過,目前這些容器中的積水已被送往放射性廢棄物集中處理設施內,容器也已進行相關維護;且附近河川鄰近區域的海水,輻射劑量變化均在正常波動範圍,對環境並無負面影響。

原能會強調,轄下輻射偵測中心已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水輻射變化,也建置63處即時環境輻射監測站,監測數據均為正常值;將繼續關注本案後續進展,全力做好各項工作確保公眾安全。

相關留言

本分類最新更多