:::

Rti 中央廣播電臺 斯洛伐克捐台疫苗 台、斯暖心交朋友

  • 時間:2021-07-20 19:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
斯洛伐克捐台疫苗  台、斯暖心交朋友
斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)。(路透社/達志影像)

援贈台灣疫苗的國家又增加斯洛伐克,去年台灣捐贈斯國口罩,為兩國相互幫忙增温。學者指出,台、斯有許多相似之處,早已開展經貿投資及學術交流互動,由於走向民主經歷相仿,致珍視相同價值。

台灣地圖輪廓狀似蕃薯,斯洛伐克駐台代表有次受邀前往東吳大學演溝,將地圖翻轉指這就是斯洛伐克。東吳大學中東歐研究中心主任張家銘接受央廣「兩岸ING」節目專訪時談及如此妙喻讓他印象深刻。

打開世界地圖,位在中歐、距離台灣遙遠的國度,斯洛伐克百年來歷經德國侵佔、遭蘇聯統治,至獨立建國。1993年以前,這個國家從未出現在歐洲地圖,原為捷克和斯洛伐克聯邦共和國的一部分,世人所稱頌的「天鵝絨革命」促成了捷克斯洛伐克社會的順利發展。

20多年前因日本邀請首次前往斯洛伐克交流,張家銘回憶當時還不知道要飛往哪個機場,後經建議從從鄰近的維也納下機再搭車前往。

斯洛伐克強靭工業基礎  台企布局投資

雖然建國曲折,但也因其間的產業發展養分澆灌,厚實工業基礎,台灣在斯洛伐克投資居第3,鴻海、台達電及友達皆在當地布局。2019年GDP比2004年剛加入歐盟成長143%,在歐盟排名第4。2020年人均達2萬美元,緊追台灣2萬8000美元。

據中央社報導,斯洛伐克經濟部次長佳雷克(Karol Galek)9月可望率團訪台,成員包括政府跨部會與民間企業長。

疫情見熱情  台、斯相近性格相挺

2020年4月,台灣捐贈斯洛伐克70萬片口罩。上週,斯洛伐克宣布將捐出1萬劑疫苗回報。蔡英文總統17日用斯洛伐克語「Ďakujem !」道謝,她表示,民主國家互相支持,共同創造國際的良善循環!她要向斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)和政府表達最深的感謝,並表示許多歷經民主轉型的中歐、東歐國家,包括斯洛伐克,以及立陶宛,都和台灣同樣歷經追求民主自由的過程,也因此和我們同樣捍衛民主價值,並且對於台灣的處境,更能感同身受。

張家銘指出,這些國家環境條件與走過歷程的確和台灣相似,國土面積小、自然資源不豐、市場小需靠外貿。而也有相同地緣政治,鄰近強權、長期受壓迫。尤其,皆自八十年代威權走向九十年代民主國家,民主化經驗非常珍貴。此外,並有相同熱情的民族性,熱愛民主及人權。他舉出一個針對國家性格的研究發現,和台灣相近的就是斯洛伐克,都非常友善和熱情、也具愛心。

張家銘說,東吳大學1997年便前往斯洛伐克和大學互動交流,並和兩所大學簽友好協定備忘錄(MOU),因時常互訪,互動不錯,2013年進而成立東吳大學中東歐研究中心,致力教學研究、出版、人才培育等雙邊交流合作。

學術交流之外,他也趣談到該國必定要品嚐的平價美酒。疫情解封,或可一遊。

詳細訪談內容,請收聽7月20日播出的兩岸ING節目

相關留言

本分類最新更多