:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺要盡速切斷傳染鏈 柯文哲:疫調刻意隱匿將罰6至30萬

  • 時間:2021-07-20 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
要盡速切斷傳染鏈 柯文哲:疫調刻意隱匿將罰6至30萬
台北市長柯文哲表示,若疫調時刻意隱瞞,將依法開罰6到30萬。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(20日)表示,最近幾例確診個案在疫調後比對電信足跡,發現漏掉許多地方,為了盡快切斷傳染鏈,從現在開始,凡是在疫調時故意隱匿,將處新台幣6到30萬元。另外,北市也將開放社區長照、身障日間型服務及早療機構,並補助市場攤商加入外送平台。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,台北市為了要到達清零階段,對於每起確診個案都花很大力氣進行疫調,且在中央流行疫情指揮中心同意下調取電信足跡比對疫調內容,但最近發現多例在疫調時漏掉許多地方,為了要爭取時間,讓疫調的速度可以更快,及時將傳染鏈斷掉,即刻起,只要疫調時刻意隱瞞,將依傳染病防治法開罰新台幣6到30萬元。柯文哲:『(原音)就算你沒有講實話,我們調電信足跡,慢個1天、2天,我們再比對,還是會知道你漏掉哪些地方,所以防疫我們現在需要的是時間,要快。因為你讓我們去匡列慢了2天的話,他可能又傳染其他人,所以這為什麼傳染鏈斷不掉就是這樣。』

副市長黃珊珊今天也公布2起確診個案的足跡,其中,案15493便在疫調時有所隱瞞,市府將開罰;另外,案15553為影城員工因Ct值只有13,且足跡很多,包括搭乘捷運及公車,市府特地公開,呼籲民眾注意。

北市府今天也宣布社區式長照機構、身障日間型服務及早療機構解封規劃,工作人員若第一劑疫苗施打率超過8成,可於3個工作日前函報查檢表經社會局備查後復業,但若7月26日仍為三級警戒,服務人數須降載。

另外,北市府也將補助市場攤商加入外送平台。柯文哲指出,在後疫情時代,不要幻想產業還能回到以前的作業模式,與其補助在後疫情時代仍缺乏競爭力的產業,不如協助他轉型。

依照市府的方案,北市21處公有市場、8處夜市若與外送平台合作,有稅籍登記者每攤每月最多補助1萬元、無稅籍登記者最多5千元,補助6個月。






相關留言

本分類最新更多