:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺小琉球珊瑚告急 綠色和平發布紀錄片籲設保護區 (影音)

  • 時間:2021-07-20 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
小琉球珊瑚告急 綠色和平發布紀錄片籲設保護區 (影音)
「綠色和平」執行「光影珊瑚」監測計畫。(綠色和平提供)

國際環保組織「綠色和平」去年發起「光影珊瑚」監測計畫,在台灣墾丁、小琉球、綠島,記錄10株珊瑚復原狀況,結果有6株未能完全復原;其中,小琉球珊瑚的復原情況最不理想。「綠色和平」今天(20日)發表縮時紀錄片,同時呼籲台灣應為珊瑚建立海洋保護區。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)珊瑚礁監測計畫,去年8月對台灣南部珊瑚發出最嚴重的二級白化警告,讓「綠色和平」決定發起「光影珊瑚」監測計畫,從去年10月到今年4月間,陸續在小琉球、綠島、墾丁監測10株目標珊瑚,最後在潛水教練及業者的支持下,收集到90多張珊瑚監測影像,現在也製成縮時影片。

監測計畫專案負責人邱聰榮指出,位於綠島石朗的一株大型棘杯珊瑚,及小琉球破沉船的柱狀珊瑚群,從白化逐漸瀕臨死亡;另一株位於小琉球厚石的大型微孔珊瑚,則大致從白化中恢復,但周遭珊瑚瀕臨死亡。邱聰榮:『(原音)總結整個計畫執行4到6個月當中,其實就有將近半數的監測珊瑚其實已經是面臨死亡了,它是嚴重被藻類給覆蓋。』

屏東國立海洋生物博物館研究員樊同雲表示,小琉球珊瑚真的需要各界採取更多的保護措施。樊同雲:『(原音)小琉球已經從1970年代全台灣珊瑚覆蓋率最高的地方,它已經衰退到全台灣珊瑚數量最少的地方,大部分的小琉球珊瑚都不到10%的覆蓋率,不到10%在國際上它基本上已經失去造礁的功能,所以這個是要緊急呼籲屏東縣,甚至大家的關心,來積極的建立海洋保護區,那減少人為的污染破壞,那珊瑚才更有機會來抵抗氣候變遷的衝擊。』

邱聰榮說,根據美國國家海洋暨大氣總署的最新監測資料,推估兩個月內,南台灣海域珊瑚白化風險的等級,可能再次升高到二級警告,讓瀕臨死亡或還在復原的珊瑚持續面臨生存考驗,他呼籲以珊瑚觀光為主的屏東縣政府,應以氣候緊急宣言方式展現決心,並支援學者及社群監測珊瑚白化,讓珊瑚在年復一年的高溫傷害中,得到更多保護。

相關留言

本分類最新更多