:::

Rti 中央廣播電臺 中美疫苗APEC秀肌肉 張忠謀為自由貿易敲警鐘

  • 時間:2021-07-20 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
中美疫苗APEC秀肌肉 張忠謀為自由貿易敲警鐘
今年亞太經濟合作會議(APEC)「非正式領袖閉門會議」於台北時間16日晚間以視訊方式舉行,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀在會中發言。(圖:總統府)

全球疫苗分配不均,學者指日前落幕的亞太經濟合作會議(APEC)「非正式領袖閉門會議」成了中、美領袖較勁場域,而探討讓各國如何公平獲取疫苗成為棘手議題。針對促進公平貿易環境,代表台灣出席會議的台積電創辧人張忠謀則提出不應由國家干預市場的警語。

今年因持續受COVID-19疫情衝擊,主辦國紐西蘭特別在例行11月會議前,7月16日先加開「非正式領袖閉門會議」,為APEC自1989年創立以來首次,希望儘速謀求亞太地區的疫後經濟復甦。

中國援贈疫苗先馳得點 抗衡美國商業利益痛點

疫情襲捲各國,接種疫苗成了迫切需求,兩大經濟體展現大國之姿由中國先開弓。中原大學法學院財經法律學系助理教授林映均接受央廣「兩岸ING」節目專訪時說,中國大陸國家主席習近平會中重申去年所提,指疫苗是公共財,背後隠含研發後會放棄專利權,無償輸出其它國家,也在抗衡美國疫苗研發的商業利益。

目前中國大陸國藥、科興兩款自製疫苗獲世界衛生組織(WHO)認證,而在未獲WHO認證前,不但已在中國國內大規模接種,並援贈國際組織及多個國家。而習近平在會中也宣稱向發展中國家提供了5億多劑疫苗,未來3年內還將再提供30億美元國際援助。

林映均觀察,前美國總統川普(Donald Trump)去年並未如中國表態,直至拜登(Joe Biden)上任後才展現大國姿態,指美國要成為全世界的疫苗庫。而其所指為美國疫苗施打率達一定程度後,將捐輸盟邦,如捐台250萬劑等。美國說法回應中國僅兩款疫苗獲國際認證,歐美疫苗相對較多,凸顯美國生物科技製藥技術程度遠超過中國。再者,疫苗產銷足夠,也將展開人道主義關懷。而拜登也提全球健康安全,將之提升到國家安全、世界安全的政治高度,彰顯美國有實力及地位去推動進行。

根據疫苗接種地圖顯示,美國至少接種一劑的人數約達56%。各國疫苗施打率不一,包含台灣在內,有些國家疫苗覆蓋率還未到20%

林映均進一步指出,去年中國指疫苗是公共財,美國並未正面回應,公共財也未放進APEC文件,但這次已放入領袖會議宣言,卻也未必顯示中國取得一定勝利。因公共扣連群眾利益,政府和國家一定需某種程度介入,由國家資源去處理,而這符合中國認為國家扮演重要角色。然而對美國而言,在治國及相關經濟政策並非同樣思維,由於相對注重市場機制,只要市場規則還在,就應讓市場去運作。

林映均說,這次會議通過APEC經濟領袖聲明:克服疫情與促進經濟復甦,鼓勵各會員在疫情診斷與治療領域的合作,加速疫苗公平分配、擴大疫苗製造及共享,支持打造安全有效的疫苗供應鏈。

疫苗公平分配棘手  台灣可力邀他國探討

林映均說,去年開始有些國家因付較高的簽約金給美國等研發疫苗的公司或商業參與者,取得疫苗優先順位,因而聲明提醒,所有政府可共同致力,儘量解決疫苗價格、配送及運輸問題,以方便取得,達到群體免疫。

對於張忠謀在會中提出疫苗應公平分配,她認為,要達到公平之前,如何從貯存、運輸、人口數、人口密集度、世界經濟的重要性、窮國及富國間落差等條件進行疫苗公平分配,需高度智慧,已讓一些國家和國際組織陷入兩難。

此外,APEC經濟領袖聲明中也提及在疫情下加速商品與服務流通、恢復跨境人員的安全移動,同時承諾各國將運用財政、貨幣與紓困等政策促進經濟復甦,掌握創新契機協助勞工與企業成長,特別是婦女及微中小型企業。

林映均指出,過去台灣在APEC相當活躍,在中小企業、能源及女性議題等領域,每年會提2~3個倡議,在能源工作小組也擔任主席,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中已將台灣對抗疫情的「台灣模式」分享給其它會員。此外,可從半導體供應鏈及出導向國家立場,邀請一些國家討論在疫情下有何措施,或摸索出如何維持經濟成長,滿足對抗疫情的措施,甚至有哪些疫苗的供應方式符合開發中國家的需求。

蔡英文總統在會前宣示秉持自由貿易精神,對全球復甦做出貢獻主張。林映均觀察,以自由貿易協助全球區域自由貿易發展,全球供應鏈背後重要關鍵思考,是要把資源放在要效的配置,再進行專業分工。而今自由貿易及全球供應鏈面臨的困境是,以國家安全及國家利益的角度,試圖重新去建構或重組相關的產業結構,甚至川普執政時期要求企業要「美國製造」,也已建立一套市場機制和運作的邏輯,現任總統拜登也延續同樣的思考。而張忠謀出席會議傳達蔡總統談話,不以政治及國家利益出發,是以市場角度去看,即國家干預及介入對市場未必較好。反而會弱化企業和產業的實力。政治利益如何拿捏,應傾聽企業和產業的聲音。

詳細訪談內容,請收聽7月6日播出的兩岸ING節目

相關留言

本分類最新更多