:::

Rti 中央廣播電臺 網路當推手 古巴斷訊擋不住民怨沸騰

  • 時間:2021-07-20 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
網路當推手 古巴斷訊擋不住民怨沸騰
共產黨統治的古巴11日爆發近30年來最大規模的反政府示威,遍及多座城鎮,訴求生活艱困、物資缺乏、疫情升温,同時出現反獨裁、要自由的呼聲。(路透社/達志影像)

共黨統治的古巴7月11日爆發罕見的大規模示威,而為了壓制民怨並阻隔外界訊息,哈瓦那當局切斷臉書(Facebook)等社群媒體和通訊軟體,企圖以嚴控網路的方式讓人民的怒吼噤聲。對於古巴將切斷對外連結視為控制手段,美國表示,正在檢視如何協助這個島國人民避開網路限制。

古巴政府掌控網路

古巴是世界上網路覆蓋率較低的國家之一,自從1996年建立第一個網際網路連接以來,存在著政府審查、連接數量少、頻寬受限、成本居高不下等問題。而古巴當局對網路的嚴格控制,更被無國界記者(Reporters Without Borders)列為網路之敵。古巴在7月11日爆發罕見的大規模反政府示威,當局就祭出斷網來孤立示威者、阻隔串連人民不滿的連結。

根據英國廣播公司(BBC)報導,「古巴數位革命」(Cuba's Digital Revolution)一書的作者亨肯(Ted Henken)表示,古巴在2008年之前基本上處於離線狀態,然後才逐漸進入數位革命,並從2019年靠著社群媒體出現小規模示威,可以說網路推動了古巴的抗議活動,因為它讓人們能透過臉書直播(Facebook Live)即時分享。

助古巴人突破限制

對於古巴政府祭出斷網手段,藉由封鎖社群媒體網站來阻止資訊流入並流出這個四面楚歌的國家,長期關切古巴議題的美國佛羅里達州參議員盧比歐(Marco Rubio)認為,美國應該研究透過衛星、氣球和沿海熱點,來提供古巴人未經過濾的網路連結。美國總統拜登(Joe Biden)則回應,正在檢視如何幫助古巴民眾避開網路限制,並考慮是否有科技能力恢復這些管道。

不過,分析家表示,這並不像啟動關關這麼簡單。喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)教授穆勒(Milton Mueller)說,如果想規避古巴國家式的壟斷並不容易。以施放裝有行動WiFi裝置的氣球或無人機來說,一旦古巴政府斷訊,就沒有簡單的方式能取得連結。

數位權利倡議組織「現在連結」(Access Now)的專家皮薩努(Gaspar Pisanu)表示,古巴一直在限制固網和行動網路的連結,切斷臉書和Instagram等部份應用程式(apps),並以其他方式像是採用中國技術來過濾網路內容。

皮薩努說,他們藉由註銷人們的手機SIM卡、審查主題標籤、阻擋有關虛擬私有網路(VPNs)的消息,來消弭人們使用移動數據的能力。

拿侵犯主權當藉口

人權組織─自由之家(Freedom House)在2020年的報告中說,古巴的法律架構並不利於網路自由,而且這個國家缺乏能夠對抗政府打壓線上活動的獨立司法體系。

報告指出,古巴憲法對有關公民取得資訊的權利保持沈默,而且古巴法律譴責「使用網路顛覆與破壞主權國家的穩定」,哈瓦那可能會視任何為古巴帶來未經過濾的網路內容,是侵犯主權的行徑。

支持對古巴人開放網路的人士認為,言論自由和取得資訊是聯合國認可的基本權利。華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)的科技創新中心(Center for Technology Innovation)高級研究員威斯特(Darrell West)說,網路在數位時代是一種基本人權,因為它對工作、公共服務、政治表達和一般交流來說至關重要。

佛羅里達國際大學(Florida International University)古巴研究所副主任亞寇斯(Sebastian Arcos)則表示,古巴這場數十年來最大規模的示威抗議,絕對與古巴網路和智慧型手機開始普及有關,並認為古巴政權一直在濫用主權概念來打壓人民。

其實,古巴並非以阻斷網路來打壓異議的特例,像是中國與北韓等極權政府也對民眾使用網路進行嚴格審查;而在近來的緬甸反政府示威中,藉由斷網來阻擋民眾與社群媒體的連結,也是緬甸軍政府的一貫手段,顯見在民主世界人人享受的網路自由,卻是這些極權國家當權者所懼怕的工具。

相關留言

本分類最新更多