:::

Rti 中央廣播電臺 拜登收回臉書殺人指控 仍要求遏止假訊息

  • 時間:2021-07-20 09:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登收回臉書殺人指控 仍要求遏止假訊息
美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki) (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)19日收回關於臉書(Facebook)未能遏止COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗假訊息、等同是「殺人」的指控,但仍呼籲這個全球最大社群媒體能對網路假訊息,採取更多行動。

白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)告訴記者,「我們並非與臉書戰爭,我們是在和病毒作戰」。

拜登在16日表示,社群媒體平台縱容COVID-19疫苗不實資訊,等同正在殺人。拜登在19日收回這項指控,莎琪隨即發表以上談話。

拜登19日在回應記者關於此事的提問時說,「臉書沒有殺人」。拜登強調,散布關於COVID-19疫苗的假訊息,有10多人必須負起最大責任,「這12人在那裡散播錯誤訊息…任何聽信的人都將受到傷害。這是在殺人。這是惡劣的訊息」。

拜登表示,「我的希望是臉書,不是針對個人…我說臉書正在殺人,某些程度上是指臉書對於假訊息、關於疫苗令人憤怒的訊息,應該有更多作為」。

拜登強調,「這才是我的意思」。

美國是全球少數超前部署COVID-19疫苗的國家,疫苗供應非常充足。拜登原本期望在今年7月4日、美國的國慶日當天達到全美7成的疫苗接種比例。但截至7月17日,只有48.14%的美國人打完兩劑,整體的疫苗接種率為55.54%。

包括美國在內,Delta變異株正在全球新一波疫情佔主導地位,美國官員日前表示,美國的染疫死亡病例激增,幾乎都發生在未接種疫苗的民眾身上。

拜登因此在16日指控臉書這類導致不實資訊散布的社交平台,正在殺人。不過,臉書很快就反擊,表示美國臉書用戶對疫苗的接受度愈來愈高,都是該平台的功勞,而且臉書也不是拜登無法達成70%疫苗覆蓋率目標的原因。

相關留言

本分類最新更多