:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺東奧選手搭經濟艙惹眾怒 教育部體育署緊急開記者會致歉滅火

  • 時間:2021-07-19 20:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
東奧選手搭經濟艙惹眾怒  教育部體育署緊急開記者會致歉滅火
對於行政人員搭乘商務艙,東奧選手只能搭經濟艙出征奧運,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)19日晚間緊急召開記者會鞠躬致歉滅火。(教育部提供)

戴資穎出征東奧傳出沒有搭乘商務艙而是搭乘經濟艙,引發許多網友、球迷怒火,教育部長潘文忠、體育署長張少熙19日晚間緊急召開記者會滅火。兩人都表示,雖然是基於防疫考量的安排,但在席次安排上確實未考慮部分選手身體狀況,思慮不周之處,特別向此行東奧代表團國手致歉,未來會檢討相關機制,更具體落實選手的照顧。

中華代表隊主團19日中午搭乘華航包機前往日本參加即將於23日登場的2020東京奧運盛會,不過羽球選手戴資穎卻在個人IG上PO文表示懷念長榮的商務艙,戴資穎的父親戴楠凱也向媒體抱怨,以為搭商務艙,上了飛機才知道是搭經濟艙,「有被騙的感覺」。戴楠凱表示,戴資穎有暈機的狀況,若能提早告知選手搭經濟艙,他們就可以另行安排。

對於行政人員搭乘商務艙,東奧選手只能搭經濟艙出征奧運,引發大批網友、球迷憤怒,行政院長蘇貞昌為此還特別致電戴資穎道歉,表示奧運結束後將追究相關人士責任。

教育部長潘文忠與體育署長張少熙19日晚間也緊急召開線上記者會對外說明,兩人都表示,此行雖然是基於防疫考量採專機形式前往日本,但未考慮部分選手可能在飛行旅途中的身體狀況有需要調適的部分,確實有必要檢討改進,兩人也特別起身鞠躬表示歉意。潘文忠:『(原音)有關今天東京奧運代表團,中華奧會代表團,還有我們體育署的行政人員搭乘商務艙,參賽國手搭乘經濟艙這件事情,這樣的安排沒有讓國手在前往日本的途中有最好的照顧,確實思慮不周,在這裡我要和體育署張署長來向所有奧運代表團的國手,致上最大的致歉。』

體育署長張少熙表示,為了確保選手的安全,體育署在行前與防疫團隊討論後決定採取包機,為華航A330空中巴士,共有313個座位,包含36席商務艙,277席的經濟艙;其中36席商務艙乘坐名單有23位各單項總教練與教練、6位防疫醫療團隊成員,以及7位行政隊職人員,包含體育署2位人員、國訓中心執行長與中華奧會代表成員。選手搭乘經濟艙部分,則以前後左右座位沒有人乘坐的方式安排席次,避免人與人接觸。

張少熙表示,7月12日出發行前有舉辦說明會向選手、教練溝通過,很遺憾,可能是表達不夠清楚,沒有辦法讓所有人充分了解,有些人未出席,也可能使得訊息傳達有疏失,體育署會深切檢討,負起相關責任。

除了19日搭乘包機的選手是搭乘經濟艙外,張少熙強調,後面較晚出發的選手都已經安排搭乘商務艙出發,選手比賽完分梯次返國也都已經安排好搭乘商務艙,不會有問題。

潘文忠表示,此次事件雖然是依據防疫考量所做出的決定,但確實沒有以國手為最優先,教育部與體育署會再檢討相關機制,提出檢討報告,未來希望讓所有國手代表國家出賽,不管在搭機、住宿、飲食等方面,都能獲得最好的照顧。

另外,中華代表團在19日傍晚抵達日本後,隨即進行Covid-19檢測,根據代表團回報,全數人員都檢驗陰性,陸續進駐選手村與下榻飯店,為接下來開展的奧運做最好的準備。

延伸閱讀

戴資穎東奧出征搭經濟艙 體育署:防疫出賽考量

相關留言

本分類最新更多