:::

Rti 中央廣播電臺 文在寅確認不出席東奧開幕 韓日峰會無望

  • 時間:2021-07-19 19:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
文在寅確認不出席東奧開幕 韓日峰會無望
青瓦台19日表示,總統文在寅不會出席東京奧運開幕式。 (圖:青瓦台臉書)

法新社報導,青瓦台今天(19日)表示,總統文在寅(Moon Jae-in)不會出席東京奧運開幕式,這也排除了文在寅與日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)進行首次面對面峰會的可能性。

南韓與日本近來一直就有關在東奧期間舉行領袖峰會進行談判,希望藉此機會改善因歷史爭端而跌至多年來最低點的兩國關係。

這項決定是在首爾於周末召見日本大使後宣布。據報導,日本駐南韓大使館副大使相馬弘尚(Hirohisa Soma)先前對文在寅做出不當評論,他將文在寅積極要和菅義偉會面的態度描述為「自慰」。

日本大使已經對他的副手發表「極為不恰當」的言論進行斥責;不過,一名青瓦台官員今天表示,這些言論令人「難以容忍」。

青瓦台在一份聲明中表示,儘管首爾和東京先前就歷史問題進行了「有意義的討論」,但進展被認為「仍然不足」。

東京和首爾都是美國的主要盟友、民主國家和市場經濟體,但針對日本20世紀初期對朝鮮半島殖民統治的賠償糾紛仍未解決,使得兩國關係持續緊張。

南韓文化體育觀光部長黃熙(Hwang Hee)將率領該國代表團,參加23日揭幕的東京奧運。

相關留言

本分類最新更多