:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高雄18天零確診 陳其邁:防疫三級降至二級客觀看待

  • 時間:2021-07-19 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
高雄18天零確診 陳其邁:防疫三級降至二級客觀看待
高雄市長陳其邁認為,下一階段的解封、防疫警戒從三級降至二級可樂觀看待。(圖擷自高市府直播)

高雄市連續18天「零確診」,高雄市長陳其邁今天(19日)表示,樂觀看待防疫警戒降級,高雄市府未來7天,在「積極管理,有效開放」原則下,搭配疫苗覆蓋率、篩檢及做好防疫措施配套措施下,逐步開放幼兒園、托兒所等相關場域的活動,重新恢復正常生活。不過,陳其邁也提醒,「戴口罩短期內回不去」,這已是日常生活的一部分。

本土疫情持續趨緩,高雄市連續18天「零確診」,高雄市長陳其邁19日在高雄防疫會議會後記者上分析最新疫情趨勢指出,社區傳播已在結束尾聲的階段,若再努力落實疫調,加緊腳步移除零星的小火苗,他認為下一階段的解封、防疫警戒從三級降至二級可樂觀看待。

陳其邁也進一步指出,這波三級警戒將於7月26日屆滿,高雄市府未來7天,在「積極管理,有效開放」原則下,已開始針對健身房、幼兒園、幼保人員進行專案篩檢,包括幼兒園及室內空間等,會搭配疫苗覆蓋率、篩檢及總量管理等防疫措施下,重新恢復正常生活,其他場域的解封也正在盤點規劃中。陳其邁說:『(原音)在積極管理、有效開放原則下,各局處已針對各種業管的行業、活動地點進行規劃,但仍會在疫苗的覆蓋率、篩檢強度跟防疫的措施做好的原則下,開放相關場域活動。』

不過,陳其邁也提醒,以國際的經驗來看,為了維持正常的生活,免於疾病的威脅,生活一定要有些調整,戴口罩已成為日常生活一部分,會有好幾個月的時間都免不了,「戴口罩短期內回不去了」,不然會寸步難行。

至於隨著疫情趨緩,726解封有望,外傳行政院已開始規劃振興方案,有機會再度發放三倍券?陳其邁對此則說,據他瞭解,行政院正在做妥善的規劃,若疫情沒有太大的變化,就能降到二級,自然而然根據疫情、疫苗施打狀況、整體防疫措施配套三大原則下,社會、經濟、生活管制措施就能逐步放寬。陳其邁說,小商家、餐廳、各行各業都已經撐了一段很久的時間,因為他們的犧牲,才能把防疫工作做好,對於振興,政府當然要加碼、加大力道,讓經濟能夠活絡、普遍照顧中小企業。

相關留言

本分類最新更多