:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺暑假自主學習7國新住民語 數位教材超前部署已完成16冊

  • 時間:2021-07-19 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
暑假自主學習7國新住民語 數位教材超前部署已完成16冊
新住民語文數位學習教材已完成到第16冊,圖為越南語教材。(教育部提供)

不只防疫要超前部署,學習也要超前部署!12年國教課綱上路2年,7國新住民語教材目前上到第四冊,不過,數位學習教材已超前進度,完成到第16冊,教育部國教署鼓勵學生,在暑假期間可常上「新住民子女教育資訊網」自主學習。

台灣新住民語文數位學習教材涵蓋越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等7國語言,國教署科長陳碧玉表示,課文都採中文與新住民語文雙語配音,並從中展開對話、互動問答題及兒歌,並可串接多種媒體或多螢幕閱讀,使教學與學習過程更加豐富多元。

陳碧玉:『(原音)因為我們那個教材都是有聲書,而且都是中文跟該語的對照表,然後你點任何一個它都是可以發出該語文的語音,所以也有老師是直接用那個數位教材,直接這樣上。』

國教署指出,各國新住民語文教材共有18冊,數位教材的部分都已完成到第16冊,對東南亞語言有興趣的學生或民眾,都可上「新住民子女教育資訊網」的數位課程專區,及「新住民遠距自主學習頻道」免費學習。

『(教學音)我們要上第三課「打電話」,今天會上的是第28到31頁,在正式進入課程之前,想要跟你們複習一下我們之前學過的詞彙,「0」、「1」。』

陳碧玉說,國教署將依據新住民語老師給予的教學回饋,持續修正相關教材,預計明年就能完成各語言18冊的數位學習教材。

相關留言

本分類最新更多