:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市擬自購疫苗? 柯文哲:還有半年時間觀察

  • 時間:2021-07-19 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市擬自購疫苗? 柯文哲:還有半年時間觀察
台北市長柯文哲(左二)19日表示,還有半年時間觀察,決定北市府是否需要自購COVID-19第三劑疫苗。(北市府提供)

台北市長柯文哲在電子媒體於18日晚間播出的專訪影片中,透露北市府計畫編列新台幣40億元採購COVID-19第三劑疫苗。柯文哲今天(19日)被媒體追問此事時表示,台灣目前最重要的就是先把前面兩劑打完,所以還有半年時間觀察北市是否要準備第三劑疫苗。

有電子媒體18日晚間播出台北市長柯文哲的專訪,在專訪播出的市府會議影片中,柯文哲與副市長黃珊珊、蔡炳坤討論編列新台幣80億預算,其中40億用來紓困、40億要用來採購COVID-19第三劑疫苗,以應付變種病毒,且考慮以舉債方式籌措。

柯文哲今天上午在台北榮總受訪,被問到是否確定要採購疫苗時,表示還有半年時間可以觀察。柯文哲:『(原音)疫苗的事,這個還在看後續發展,因為要先打完前兩劑才有第三劑的問題,其實現在台灣最重要還是先把前面兩劑打完再講。預算可能要先安排,不過預算是要到年底才會正式核定,所以我們現在還有半年的時間讓我們觀察台北市到底要不要準備第三劑疫苗。』

柯文哲並表示,相關事項都在準備,目前可以做疫苗冷鏈的公司沒有幾家,都有在談,但不需拿出來製造社會太多疑問,他覺得「通常國家做得好,就用不著我們。」

柯文哲此行是到台北榮總感謝院方協助市場專案的大規模PCR篩檢。他指出,由於北榮曾協助中央進行苗栗電子廠大規模篩檢,因此在台北批發市場爆發疫情後,便請榮總幫忙,在濱江、萬大及環南市場共進行3次篩檢,篩檢了5,400人,且結果都是當天便出爐,在疫情最緊急的時刻協助快速找出確診者。

另外,柯文哲也指出,在這次防疫過程中,台北榮總不但提供北台灣最多的防疫專責病房,共246床,收治了283名確診者,並負責一個防疫專責旅館;在開始施打疫苗後,北榮至今也施打了3萬6,000支疫苗,因此他特地前來,對北榮在疫情期間提供的實質幫忙表達感謝。

相關留言

本分類最新更多