:::

Rti 中央廣播電臺 不滿調查處理 太魯閣號事故罹難者家屬籲重提和解書

  • 時間:2021-07-19 11:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
不滿調查處理 太魯閣號事故罹難者家屬籲重提和解書
交通部18日晚間公布「台鐵408次太魯閣列車事故」行政調查報告,指出台鐵管理5項疏失。有罹難者家屬不滿調查報告處理方式,認為漠視家屬權益,無改革決心,19日上午到交通部陳情。 (圖:中央社)

交通部昨(18日)晚公布「台鐵408次太魯閣列車事故」行政調查報告,指出台鐵管理5項疏失。今天(19日)有罹難者家屬不滿調查報告處理方式,認為漠視家屬權益,無改革決心,呼籲重提和解書。

4月2日,台鐵408次太魯閣號列車,在花蓮遭違規施工並翻落軌道的工程車撞擊而出軌,造成49人罹難不幸事故。台鐵5月起,分區與罹難者家屬召開說明會,台鐵代位求償給予補償金,金額比照普悠瑪事故每名罹難者新台幣1570萬元,目前約逾半數罹難者家屬同意和解,部分仍未接受,並在5月21日完成行政調查,昨天公布報告。

13名太魯閣號事故罹難者家屬成立自救團體「太魯閣的眼淚」,今天上午有2名罹難者家屬、自救團體發言人王薇君及自救團體委任律師陳孟秀,到交通部陳情,認為太魯閣號事故調查報告處理不當,故意隱瞞騙家屬和解,視乘客生命如草芥。

陳孟秀指出,從太魯閣號事故發生至今,交通部與台鐵僅召開了兩次家屬懇談會,一次是5月9日罹難者家屬懇談會,另一次是7月6日傷者家屬懇談會。過程中,對於質疑台鐵有無責任、用代位求償來談和解是否妥當的聲音,台鐵一直強調事故責任已由相關單位調查,台鐵作為被調查單位,對於事故原因及責任歸屬未便表達任何意見;但行政調查報告明明早已完成,台鐵與官方刻意隱瞞,只會不斷要求家屬早日和解,不免令人聯想是否為惡意欺騙家屬進行和解。

陳孟秀說,只要有任何一個環節做好,太魯閣號事故就不會發生,光從調查報告,看到太魯閣事故悲劇的背後,是多少違法、疏失、公務員怠惰和僥倖心態所造成的,事故不是包商李義祥一個人的責任,而是台鐵、交通部等相關單位,種種行政怠惰、官官相護下造成的重大悲劇。

陳孟秀也代自救團「太魯閣的眼淚」提出呼籲,希望司法機關應對台鐵嚴加深入調查,釐清這起事故顯現出的結構性問題,唯有如此,才有真相,才不枉罹難者的犧牲;其次,台鐵應重新提出和解書,和解協議內容必須與家屬重新協調。

罹難者家屬陳先生的女兒及妹妹在太魯閣事故中遭遇不幸,他說,他不希望她的女兒和妹妹是白白犧牲,2年前台鐵普悠瑪事故後,台鐵說要檢討改善,但仍發生太魯閣號事故,這次仍是檢討改善,3個多月來,台鐵對他提出的問題,都只是制式的回應有跟行政院報告、會開會討論,但他卻得不到答案。

另一名罹難者家屬陳小姐難過的說,調查報告中指出的台鐵疏失,如果台鐵早改善,她就不會失去女兒。

相關留言

本分類最新更多