:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺補教業最寒冷的夏天 立委籲追加紓困預算並研議復課指引

  • 時間:2021-07-19 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
補教業最寒冷的夏天 立委籲追加紓困預算並研議復課指引
圖為民眾行經一處補教大型廣告前。 (圖:中央社)

三級警戒邁向「微解封」,但安親班、補教業卻遲未開放,多名民進黨立委今天(19日)替補教業請命,呼籲教育部應追加紓困經費,讓補教業人員儘速施打疫苗。並儘速訂出防疫復課指引,協助補教業度過「最寒冷的夏天」。對此,教育部則表示,紓困特別預算不足的缺口,會以公務預算移緩濟急,並爭取補教人員專案施打疫苗,也已研擬「微解封」防疫指引,屆時盼業者配合。

5月中疫情爆發至今,補教業配合防疫已停課兩個月,苦無收入、也無法復課,陷入生存危機。民進黨立委張廖萬堅、何欣純、吳思瑤偕同中華民國補習教育全國總會召開記者會,呼籲教育部追加紓困經費,並且儘速訂出復課指引,協助補教業渡過疫情難關。

立委張廖萬堅指出,雖然教育部已規劃補習班的紓困方案,但申請紓困總經費高達18億5,773萬元,教育部編列補習班的紓困預算卻僅8億元,紓困申請經費已遠遠超過原先框列的預算數,過半的業者恐面臨申請不到紓困的窘境,他要求教育部應再向行政院爭取紓困預算,或用原有部內的經費移緩濟急,協助補教業度過「最寒冷的夏天」。

立委何欣純、吳思瑤也認為,教育部應加速補教業的紓困效率外,也應在符合指揮中心設定的條件之下,儘速比照其他部會,提出解封復學的指引。

中華民國補習教育全國總會長張有傳則明確提出三大訴求,包括7月底前讓補教人員完成疫苗接種、在訂定營運指引下予以「解封復課」及加速審核、撥款紓困金,確保補教業得以順利營運。張有傳說:『(原音)在營業指引我們綜合一個基本概念,從補習班教職員工的施打疫苗,但學生進班消毒量體溫,及每人2.25以上活動空間,到人員流量的管制,我們都會有完整的營運指引,我們會負責任的做好我們的營運。』

究竟補教業有無機會「微解封」?教育部次長林騰蛟表示,教育部已召開過專家學者會議,已在研議「微解封」指引。至於紓困預算不足,林騰蛟說,確實有12億元的缺口,但教育部會以公務預算以緩濟急,也已加速審查、核撥。而針對補教業者疫苗施打部分,教育部也已向指揮中心爭取,最快於8月初專案施打,但也鼓勵補教老師能多管齊下,透過1922疫苗預約平台登記,儘速施打疫苗。

相關留言

本分類最新更多