:::

Rti 中央廣播電臺 讀賣:日韓領袖週五召開高峰會

  • 時間:2021-07-19 10:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
讀賣:日韓領袖週五召開高峰會
讀賣:日韓領袖週五召開高峰會。(合成圖)

日本讀賣新聞(Yomiuri)今天(19日)報導,日本首相菅義偉和南韓總統文在寅,將利用參加東京奧運的機會,在本週五(23日)召開首次面對面高峰會。

讀賣新聞發出這項報導的同時,正值日本外交官發表關於文在寅的爭議言論、導致兩國陷入外交爭議。

文在寅日前表態,有意配合東京奧運訪日,並希望與菅義偉進行首次面對面會談。但日本駐韓副大使相馬弘尚16日在接受韓媒訪問時,卻發表「不合外交禮儀」的談話,表示日本目前「沒空關心日韓關係」,文在寅只是在「自慰」。

文在寅辦公室今天表示,訪問行程目前尚未確定。

讀賣新聞指出,兩位領袖可能討論已困擾兩國關係數十載的問題,包括在1910年至1945年日本殖民時代遭日企強迫勞動的賠償問題,以及慰安婦問題等。

讀賣新聞也指出,日本政府正計劃撤換相馬弘尚。

南韓總統府青瓦台發表聲明指出,兩國正在討論相關事宜,但關於文在寅的出訪行程則尚未敲定。

聲明中說,「在日本尚未採取令人滿意的行動,去除高峰會最後的障礙前,文在寅訪問日本以及日韓高峰會,仍有不確定性」。

相關留言

本分類最新更多