:::

Rti 中央廣播電臺 人權紀錄爭議中 埃及釋放異議人士

  • 時間:2021-07-19 07:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
人權紀錄爭議中 埃及釋放異議人士
埃及異議人士、記者阿布德-法塔赫(Esraa Abdel-Fattah)。 (檔案照片/AFP)

埃及最近釋放6名異議人士,其中包括2011年革命象徵人物、記者阿布德-法塔赫(Esraa Abdel-Fattah)。在此之前數日,美國才對埃及鎮壓人權人士發出警告。

前軍事將領塞西(Abdel Fattah al-Sisi)在2014年奪權、就任埃及總統以來,持續全面鎮壓異議人士。

美國在14日警告埃及,不要針對人權活動人士,表示此議題將牽涉到美國對埃及的軍售。

分析家指出,埃及最新釋放異議人士的舉動,目的是減輕國際對其人權紀錄的壓力。

律師阿里(Khaled Ali)表示,阿布德-法塔赫遭到審判前拘押已長達22個月,突然獲得檢察官下令釋放。阿里並公布了她從監獄離開的照片。

阿布德-法塔赫是在17日獲釋。另外獲得釋放的人還包括「人民聯盟黨」(Popular Alliance)領導人伊斯邁爾(Abdel Nasser Ismail),以及反對派的記者賈摩(Gamal El-Gammal)。

此外,埃及檢察官也在18日意外的釋放著名人權律師梅斯里(Mahienour El-Masri),以及記者瓦德南(Motaz Wadnan)和阿薩爾(Mostafa El-Asar)。

這些人都遭到審判前拘押,被指控的罪名包括散布「假新聞」,以及與「恐怖主義份子」或「非法團體」合作。

開羅大學的政治學教授薩伊德(Mustafa Kamel al-Sayyed)表示,釋放這些異議人士,目的是降低國內緊急,並對埃及的國際形象有一些正面的效果。

但薩伊德也說,「我認為這無法改變情勢,因為埃及還有許多政治犯」。

同樣在18日,知名記者薩蘭姆(Abdel Nasser Salam)因為一星期前在臉書上批判塞西而遭到逮捕。但安全官員並未說明薩蘭姆被捕的理由。

相關留言

本分類最新更多