:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今年第六號颱風「烟花」生成 週二起影響台灣週五恐侵台

  • 時間:2021-07-18 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
今年第六號颱風「烟花」生成  週二起影響台灣週五恐侵台
輕度颱風烟花生成,中央氣象局預估週二起影響台灣。圖:中央氣象局

今年第六號颱風「烟花」今天(18日)凌晨2時形成,中央氣象局表示,根據目前路徑預測,下週二(20日)起,北台灣就會開始受到影響,有局部性短暫陣雨,最接近台灣的時間可能落在23日、24日週五、週六,屆時全台都有下雨的機會。

位在菲律賓東方的熱帶性低氣壓18日凌晨增強為今年第6號颱風「烟花」,今天上午8點中心位置在鵝鑾鼻東方大約1100公里的海面上,未來將朝北轉西北方向移動。

氣象局表示,輕度颱風「烟花」預估20日週二起外圍環流就會開始影響北台灣,其他地區則大致屬於多雲到晴,但要留意午後雷陣雨的天氣型態;預估「烟花」最接近台灣的時間是在週五至週六時間,屆時全台都有下雨機會。氣象局預報員林秉煜:『(原音)預估在20日到22日,也就是下周二到下週四這段期間,受到颱風外圍環流的影響,北部地區跟東北部地區就開始會有些局部的短暫雨。至於颱風預估它影響我們最明顯時間現在落在是下週五(23日)、週六(24日),這段期間受到颱風或颱風的外圍環流的影響,到時候各地可能都會有短暫陣雨發生的情形。』

氣象局指出,颱風移動過程中要特別留意屆時在北邊太平洋高壓的強度,若有稍微有增強的狀況,預估「烟花」颱風移動路徑在週三到週五這段期間就可能會再往南偏,加上颱風是位於季風環流裡,颱風本身發展的強度,以及其他地區是否有其他的熱帶系統發展,都會產生一些相互作用,影響台灣程度也會有變化,未來要持續觀察,也提醒民眾預先做好防颱準備。

相關留言

本分類最新更多