:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗涵蓋率破2成 陳時中:降級可能性高

  • 時間:2021-07-17 14:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫苗涵蓋率破2成 陳時中:降級可能性高
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中17日表示,國內疫苗涵蓋率截至16日已達2成。(指揮中心提供)

台灣本土疫情趨緩,今天(17日)更是三級警戒以來首度新增確診降至個位數,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今天僅新增8例本土案例,算是一個好消息;此外,國內疫苗涵蓋率也超過2成,未來防疫等級調降的可能性高。

中央流行疫情指揮中心17日指出,今天確診的8例本土個案中,有4人是居家隔離中檢出陽性,希望下週持續努力,26日三級警戒屆滿時,期待可以降級,而下週主要工作就是準備降級的相關事宜。

指揮官陳時中強調,疫苗涵蓋率在中央與地方配合下達到20.40%、突破2成,而劑次人口比也達20.93%,16日更有超過28萬人次接種疫苗,是單日新高。他認為已達防疫里程碑,看得到疫情控制的可能。陳時中說:『(原音)以前我也講過,在我觀察很多國家的施打情況,在超過20%之後,就漸次可以看到疫苗的效應;但超過40%才會開始防疫的效果;超過60%,群體免疫的情況就會更好。這20%是我們第一個這樣的里程碑,所以今天我們感覺到,應該是看到疫情控制的可能。』

外界質疑長者對接種疫苗有疑慮或是不會使用網路預約等,可能影響施打率,指揮中心發言人莊人祥指出,65歲到74歲長者目前施打率已達到70.94%;75歲以上是66.78%。陳時中也進一步說明,過去施打流感疫苗時,這兩個年齡層只有55%施打率,目前的施打狀況已經不比國外低。

媒體問到未來的警戒降級將採取一次解封或是逐步解封?陳時中指出,政策思考必須在防疫的強度與防疫的疲乏兩者間求平衡,指揮中心將會視本週與下週整體情況調整。他也表示,若突然爆發一些小規模群聚感染,也許屆時不降級也說不定,適當強度的管制、讓大家願意配合才能夠達到最好效果。

相關留言

本分類最新更多