:::

Rti 中央廣播電臺 蔡總統感謝斯洛伐克贈疫苗 民主國家相互支持

  • 時間:2021-07-17 13:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
蔡總統感謝斯洛伐克贈疫苗 民主國家相互支持
蔡英文總統17日在臉書發文表示,繼美國、日本及立陶宛後,斯洛伐克也宣布將捐贈1萬劑疫苗給台灣,她要向斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)和政府表達最深的感謝。(圖:蔡英文臉書)

蔡英文總統今天(17日)在臉書發文表示,繼美國、日本及立陶宛後,斯洛伐克也宣布將捐贈1萬劑疫苗給台灣,她要向斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)和政府表達最深的感謝,民主國家互相支持,共同創造國際的良善循環。

為了表達感謝之意,蔡總統貼文特別寫上斯洛伐克語Ďakujem(謝謝)。總統表示,許多歷經民主轉型的中歐、東歐國家,包括斯洛伐克,以及之前的立陶宛,都和台灣同樣歷經追求民主自由的過程,也因此和台灣同樣捍衛民主價值,對於台灣的處境,更能感同身受。

蔡總統也引述斯洛伐克經濟部次長佳雷克(Karol Galek)針對捐贈台灣疫苗一事表示,「當斯洛伐克經歷嚴重疫情的時候,台灣站在我們身旁,捐贈了70萬片口罩。現在輪到我們來協助台灣了。」

蔡總統說,斯洛伐克國會外交委員會今年5月也表決通過支持台灣參與世界衛生大會的(WHA)決議案。台灣和斯洛伐克是經貿上的夥伴,近年來雙方在科技及文化等領域,也都陸續開展了多面向的合作。她再次感謝所有共享民主信念的國際夥伴們,只要繼續互相支持,就一定能夠共同克服疫情的挑戰。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多