:::

Rti 中央廣播電臺 白俄羅斯反對派領袖下週訪白宮

  • 時間:2021-07-17 11:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯反對派領袖下週訪白宮
白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)(路透社/達志影像)

美國政府官員16日表示,白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)將在下星期訪問白宮,會晤美國官員。

2020年8月白俄羅斯舉行總統大選,已鐵腕統治近30年的魯卡申柯(Aleksander Lukashenko)宣稱贏得第六個總統任期,引爆大規模反政府示威。

各種證據顯示,季哈諾夫斯卡婭贏得這場大選,但魯卡申科卻指控選舉舞弊,逕自宣布自己才是勝選者。

38歲的季哈諾夫斯卡婭從無政治經驗,原本只是一位家庭主婦。她的丈夫是反對派部落格主,參加總統大選,但卻選前被捕,促使季哈諾夫斯卡婭代夫出征。

在壓力之下,季哈諾夫斯卡婭被迫流亡,目前居住在立陶宛。

美國官員表示,「世界都受白俄羅斯人民的鼓舞…包括反對派領袖季哈諾夫斯卡婭…在面對殘暴鎮壓之下,仍持續為國家的未來勇敢發聲」。

這位官員說,季哈諾夫斯卡婭下星期在華盛頓時,白宮資深官員將與她會晤。美國將與她以及白俄羅斯人民站在一起,繼續支持他們對民主的渴望。

白俄羅斯正持續鎮壓反對意見,在16日又逮捕了11名大學生,並突襲了18名記者的住家。

相關留言

本分類最新更多