:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺張忠謀APEC喊加速我國取得疫苗 江啟臣:國民黨可幫忙

  • 時間:2021-07-17 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
張忠謀APEC喊加速我國取得疫苗 江啟臣:國民黨可幫忙
國民黨主席江啟臣17日呼應張忠謀在APEC的訴求表示,國民黨可以幫忙取得疫苗,希望民進黨政府能夠開大門、納善意。(國民黨提供)

台積電創辦人張忠謀16日代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)「非正式領袖閉門會議」,並且在會議致詞時提到台灣希望加速取得更多疫苗。對此,國民黨主席江啟臣今天(17日)強調,張忠謀的說法證實政府取得疫苗的能力不足,目前國民黨與執政的4縣市都願意幫忙採購,呼籲民進黨政府「開大門、納善意」。

國民黨主席江啟臣17日表示,以他過去曾經擔任APEC領袖會議幕僚的經驗,張忠謀的每一句話,都必定經過蔡總統與外交部再三確認。他的發言也代表著蔡總統的發言與台灣人民心聲。

江啟臣表示,台灣疫苗不夠,且供貨不穩、交貨時程未定,仍有諸多變數,疫苗已經是「戰略物資」,超額部署絕對是符合國家利益的戰略目標。他也強調,台灣的確現在需要疫苗,而且必須盡快取得,包括國民黨及執政的4縣市都願意循台積電、永齡基金會模式,幫忙採購疫苗,呼籲民進黨政府不要卡國民黨買疫苗,應該廣納善意。江啟臣說:『(原音)張忠謀的說法其實證實了幾點,第一個、台灣需要更多的疫苗,而且要盡快的取得。第二個、台灣政府目前所購得的疫苗並不足夠,而且供貨不穩定,這已經是一個事實。第三個、張忠謀的說法也證明了政府在疫苗取得上面的能力不足,需要民間還有企業的幫忙跟協助。那這一點,目前我們各界、民間的力量也都充分的發揮,願意來幫忙,所以請政府應該要開大門、納善意。』

江啟臣表示,按照民間捐贈疫苗的模式,都是在蔡總統會晤後,才取得專案進口的資格。如果需要比照,國民黨願意與蔡總統會晤或是線上對話。他也強調,病毒才是我們唯一的敵人,呼籲蔡政府放下藍綠對立,允許國民黨採購疫苗,展現朝野一心為中華民國共同努力。

相關留言

本分類最新更多