:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營批疫苗採購不力 民進黨團:我國處境特殊 確有積極洽購

  • 時間:2021-07-17 09:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍營批疫苗採購不力 民進黨團:我國處境特殊 確有積極洽購
民進黨團書記長羅致政強調,我國目前採購到的疫苗數量已有4,500萬劑,未來若慈濟採購案順利,還有500萬劑,共約5,000萬劑疫苗,相信採購量應該足夠國人使用。(資料照/劉玉秋攝)

台積電與鴻海永齡基金會各完成500萬劑BNT疫苗採購,將捐贈疾管署作為防疫使用;斯洛伐克也宣布將贈送台灣1萬劑疫苗。對此,國民黨立院黨團批評政府疫苗採購不力、過程不夠透明;民進黨團則重申我國處境確實特殊,採購資訊必須保密,但並不代表政府沒有積極洽購疫苗。

斯洛伐克繼立陶宛之後,宣布將捐贈1萬劑疫苗給台灣,台積電與永齡基金會日前也順利完成BNT疫苗採購案,將捐贈國人施打,未來慈濟也將加入捐贈疫苗的行列。國民黨團總召費鴻泰16日表示,非常感謝國內企業與慈善機構的大愛,也謝謝斯洛伐克在GDP比台灣還少的經濟情況下,仍然慷慨捐贈疫苗。但他也批評民進黨政府先前不斷宣稱買不到疫苗,實則採購不力,進貨期程等資訊也不願公開讓人民檢視,呼籲政府應考量人民福祉。

民進黨團表示,關於疫苗採購跟進貨數量都是公開資訊,希望國民黨不要一再以莫須有跟不明的消息來源無端指控。我國的國際地位確實比較特殊,但政府仍積極洽購,並協助民間企業與團體完成疫苗捐贈。立委黃世杰說:『(原音)所以這個後面確實因為我們國家地位特殊的關係,在採購疫苗上面,中央政府是有比較特殊的考量,但是並不表示政府沒有積極採購,再加上國際對於台灣的處境非常的瞭解,這幾天德國的國會議員也出來表示,確實就是有這個國際、中國的因素從中作梗,但是我們依然跟民間通力合作,也非常的感謝台積電及郭台銘董事長永齡基金會、以及未來可能慈濟的捐贈,透過多方共同努力,也完成了BNT疫苗的採購跟捐贈的作業。』

民進黨團書記長羅致政強調,我國目前採購到的疫苗數量已有4,500萬劑,未來若慈濟採購案順利,還有500萬劑,共約5,000萬劑疫苗,相信採購量應該足夠國人使用。另一挑戰是進貨部分,目前也陸續恢復正常,他相信按照現在的進度,國人只要依照政府規劃期程施打疫苗,達到群體免疫的效果應該沒有問題。他也指出,行政院已宣布在規畫次世代疫苗採購3,000萬劑,代表政府對於未來的規劃確實有做準備,籲請民眾安心。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多