:::

Rti 中央廣播電臺 颱風烟花最快今晚生成 22日最靠近台灣

  • 時間:2021-07-17 09:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
颱風烟花最快今晚生成 22日最靠近台灣
中央氣象局表示,位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓最快17日晚間生成今年第6號颱風烟花,路徑上預測會以偏北海面通過,22日最靠近台灣,但影響程度還有待觀察。(圖:中央氣象局)

中央氣象局表示,位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓最快今天(17日)晚間生成今年第6號颱風烟花,路徑上預測會以偏北海面通過,22日最靠近台灣,但影響程度還有待觀察。

菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓今天凌晨2時的中心位置在北緯19.0度,東經134.7度,以每小時18公里速度,向北北西進行。中心氣壓1004百帕,近中心最大風速每秒12公尺,瞬間最大陣風每秒20公尺。

氣象局表示,預估最快今晚熱帶性低氣壓就會生成為今年第6號颱風烟花,目前預測路徑會從偏北的海面通過,22日最靠近台灣,可能不會影響台灣海面,但因後期路徑還會有變化,對台灣影響的程度還要再觀察。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,烟花最快晚間形成,未來並將增強至中度以上,大致朝台灣東北方海面接近,有可能直接侵襲台灣,或者離很遠從琉球北方進入東海的可能性都存在。

吳德榮表示,路徑分歧原因,主要是颱風受到季風低壓環流的導引,而季風低壓又受太平洋高壓及北方氣團的消長所導引,使得颱風行徑較一般情況複雜許多,應持續觀察。

氣象局今天也持續發出高溫資訊,今天中午前後台北市、新北市盆地為橙色燈號,有連續出現攝氏36度高溫的機會;花蓮縣縱谷,宜蘭縣、台東縣近山區或河谷為黃色燈號,有出現36度高溫的機會。

相關留言

本分類最新更多