:::

Rti 中央廣播電臺 美國務院二號人物訪亞洲 與中國會談持開放態度

  • 時間:2021-07-17 06:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國務院二號人物訪亞洲 與中國會談持開放態度
美國國務院副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。(圖:Wendy Sherman Twitter)

在美國國務院第二號人物、副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)準備訪問亞洲之際,美國國務院官員16日表示,對於與中國的高層談判,美國持開放態度。

美國國務院宣布,雪蔓將於18日啟程訪問盟國日本、南韓,以及最近和美國關係回溫的蒙古。

儘管先前外界預期雪蔓的亞洲行將包含中國,但美國國務院15日公布的聲明中,並未提及中國。

在被問及此事時,國務院官員表示,美國準備好以「務實、實質以及直接的態度」,與中國會談。

這位不具名的官員表示,「我們一直且會繼續探尋與中國官員接觸的機會,包括高層,這是提升美國利益以及負責任處理彼此關係的一部份」。

最近美國與中國的關係再度陷入緊張,拜登政府對在香港經商的美國企業發出營運風險警告,而參議院則是將表決禁止進口涉及強迫勞動的新疆產品。

如果雪蔓真的訪問中國,她將是拜登總統上任以來前往北京的最高層級美國官員。

目前擔任美國氣候特使的前國務卿凱瑞(John Kerry)曾在今年4月訪問北京,在兩國關係仍緊張之際,尋求中國合作,共同對抗氣候變遷這項全球挑戰。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),今年3月18日在阿拉斯加的安克拉治,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅會談。這是拜登上任以來兩國高層首度面對面溝通,但會談因為中國的香港政策、對待新疆維吾爾人的方式而火藥味十足。

拜登上任至今,大致仍維持前總統川普政府對中國的強硬政策,但拜登的做法是優先與盟國合作。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多