:::

Rti 中央廣播電臺 巴舍萊呼籲古巴釋放被捕抗議人士與記者

  • 時間:2021-07-16 17:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
巴舍萊呼籲古巴釋放被捕抗議人士與記者
聯合國人權事務高級專員巴舍萊16日呼籲古巴釋放在遊行示威活動中,被逮捕的抗議人士與多名記者。(AP/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(16日)呼籲古巴釋放在遊行示威活動中,被逮捕的抗議人士與多名記者,她並且譴責哈瓦那(Havana)當局對其中某些抗議人士,過度使用武力。

巴舍萊在聲明中說:「我非常關切古巴被控對示威民眾過度使用武力,以及逮捕大批抗議人士,包括多名記者在內。」

她接著表示:「尤其令人擔憂的是,被捕抗議人士中,包括有人據稱被單獨拘禁,以及有人下落不明。所有被拘禁的人必須行使他們的權利,立即獲釋。」巴舍萊並在一份聲明中,呼籲古巴當局透過對話解決民怨,並要求完全恢復在前幾天,被關閉的網路。

數千名古巴人11日在首都哈瓦那到聖地牙哥(Santiago)等大城市走上街頭,舉行數十年來共產黨統治下的這個島國,罕見的抗議行動,表達他們對於經濟現況、基本物資短缺、限制公民權利,以及政府處理COVID-19疫情等諸多問題的不滿,抗議民眾高喊「自由」,並要求古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)下台。

古巴11日的示威遊行據報有1人死亡,至少100人被捕。

在11日的大規模示威活動過後,古巴的聖伊西德羅(San Isidro)言論自由抗議運動12日晚間公布一份遭到當局逮捕,或是據報失蹤的144人名單。

古巴內政部13日表示,一名36歲男性12日在哈瓦那郊外的一起抗議活動中死亡。

巴舍萊說:「在哈瓦那的抗議中,有一名抗議者死亡,我非常難過。」

對於有抗議者被捕和死亡,巴舍萊表示:「展開透明、有效率的調查,並將必須負起責任的人繩之以法,至關重要。」

另外,對於美國施加於古巴的制裁,巴舍萊在聲明中表示,「考慮到制裁對包括健康權利在內的人權所產生的負面影響」,呼籲取消對古巴的單方面制裁。

相關留言

本分類最新更多