:::

Rti 中央廣播電臺 我駐港人員遭迫簽一中承諾書 陸委會民調八成反對

  • 時間:2021-07-16 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
我駐港人員遭迫簽一中承諾書 陸委會民調八成反對
陸委會16日公布的民調顯示,81.7%受訪者反對中共及港府要求我駐港人員簽署一中承諾書做為核發簽證前提 (央廣記者王照坤 攝)

我駐港機構在6月下旬調整業務辦理方式,陸委會今天(16日)公布的民調顯示,81.7%受訪者反對中共及港府要求我駐港人員簽署「一中承諾書」做為核發簽證前提;陸委會表示,台、港互設辦事處是基於互惠原則、服務民眾及處理事務性問題,我方拒絕接受單方擅加矮化我國主權的政治條件,中共及港府無理打壓嚴重破壞台港關係及台灣民眾權益。

陸委會說,中共近期對港持續緊縮,突顯香港已徹底遭中共全面管治,我政府將堅定捍衛國家主權,並與國際社會共同聲援港人爭取民主自由,並再次呼籲北京當局正視兩岸現實、尊重台灣民意對兩岸關係發展的堅持,放棄對台強加政治框架及軍事恫嚇,才有助未來兩岸良性互動發展。

這份民調另指出,七成六受訪者反對中共「一中原則」和「九二共識」、推進統一及粉碎台獨等立場;近九成不贊成其對台主張「一國兩制」、持續以武力威脅台灣。

此外,八成受訪者認為中共應正視我方所提「和平、對等、民主、對話」的互動倡議;近九成支持台灣的未來及兩岸關係發展,要由台灣2,300萬人決定;八成七反對中共在疫情期間不斷無謂批評台灣「以疫謀獨」;七成一支持未來疫後若開放邊境,為維護國家安全,政府將嚴審中國大陸人士來台申請。

陸委會表示,這次調查委託全國公信力民意調查公司,在7月9日至12日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,071份,信賴度為95%,抽樣誤差正負2.99%。

延伸閱讀

拒簽一中承諾書 駐澳門辦代理處長返台

駐港處人員撤離 馬辦:盼兩岸回到過去共同政治基礎 重新協商

相關留言

本分類最新更多