:::

Rti 中央廣播電臺 明日的緬甸 想喚起的台、港人道救援

  • 時間:2021-07-16 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
明日的緬甸  想喚起的台、港人道救援
緬甸克耶邦(Kayah)逃離戰火的難民。 (AFP)

緬甸政變自今年2月至今尚未平息,引發多種族內戰致和平對話遙遙無期。台、港學界及媒體人透過史料匯集和文章評述的新書解析成因,及所面對的困境,訴說走向民主顛躓的人道危機。

緬甸軍方2月1日以去年11月選舉舞弊為由,從民選的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府奪權,引爆大規模的示威抗議行動,當地監督團體的統計指出,至5月上旬為止,近780人命喪軍警槍下。而根據聯合國6月下旬資料顯示,已約有900位平民遭軍方殺害,逾千人被拘留,多達23萬人被迫離開家園。

照片見證抗爭慘烈集結出書  這些人就想留下紀錄

5月28日,在香港出版的「花開明天:2021年緬甸自由運動」一書中,多張令人怵目驚心、震憾的照片,印證不斷攀升的悲慘數字。

主編該書的沙烏地阿拉伯費薩爾國王學術與伊斯蘭研究中心的研究員孔德維接受央廣「港事大排檔」節目專訪說,這些照片來自緬甸的朋友蒐集而來,原本放在網路或網站。但,他們無法預料以後會發生哪些情況,是否會被封網,或流入軍方?因此,期盼能給國外留一些紀錄。

提及這本書的出版,孔德維說,緣於朋友取得這些資料,更有感於台灣和香港的社會運動相較緬甸都獲得國際社會較大關注,因而力邀台、港學者與媒體人共同執筆。

聯合國大會6月中通過決議,呼籲國際對緬甸實施武器禁運,同時要求緬甸軍方尊重去年11月大選結果,釋放民選領導人翁山蘇姬等政治犯。

孔德維指出,被質疑的選舉結果是否被操縱不得而知,然而從一些數據及後來情勢發展觀察,民眾大多是支持要求緬甸民主化的政治人物。而許多議員在政變後離開緬甸,4月成立了「緬甸議會的代表會員會」,此為歐美各國所承認的臨時政府。

緬甸內戰將持續  民間人道救援不能停

不過,他談及因上個月和軍政府發生衝突,造成100多人死亡,而自稱民主政府的政治人物便和常與軍政府對抗的少數民族團結起來,也組成了軍隊。其實公民運動已成了內戰。

孔德維說,台灣學者在書中指出,緬甸有些叛軍在鄉下行徑有如台灣的二二八事件的翻版。而他也指緬甸軍隊有些需要藥物、紗布、而非武器。

孔德維認為,台灣展現民主化熱情也投注國際人道救援。但不能寄望政府出手,因緬甸有台商投資,若在內戰上選擇了立場,對該國國民而言非常危險,一旦軍方獲勝,政府如何跟他談,並處理台灣人民的安全?通常政府不便、也無能力去處理。而這並非因台灣的外交處境,即便是其它國家,也是類似的情況。所以民間的資源就相對重要,若大家感覺是一體的,有相同的目標和理念,就會有很多幫助。過去台灣或香港的社會運動,國際社會提供很多資源,現在有能力當可以有所影響。

至於中國的角色為何?他指台港的讀者都有一種印象,認為在東南亞有事可能都和中國有關,但其實緬甸的軍方和民主派政治人物都親中,翁山蘇姬本來和中國關係就非常要好,因需中國大力投資緬甸。研判中國也不想介入,只考慮是否要繼續投資緬甸。

孔德維指出,由於緬甸是多種族的國家,但主流種族只占60%,種族太複雜,境內少數民族內戰已打了30多年,目前政變也可視為緬族內部很大的問題,因軍政府也盼把握機會打破緬族獨尊的局面,而緬族的民主派議員已和少數民族反抗軍有較好的關係,一起合作對抗軍政府。可預期內戰將持續,非一兩年可解決。

詳細訪談內容,請收聽7月16日播出的「港事大排檔」節目

相關留言

本分類最新更多