:::

Rti 中央廣播電臺 美國副國務卿下週訪問亞洲卻過中國而不入

  • 時間:2021-07-16 15:53
  • 新聞引據:採訪、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國副國務卿下週訪問亞洲卻過中國而不入
美國務院副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)圖:Wendy Sherman Twitter

美國國務院15日公布美國常務副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)下週將訪問日本、韓國和蒙古的計畫,但這份行程卻跳過中間的中國,由於日前外交圈曾傳出雪蔓可能訪問中國並將促成美中雙方政府高層會面,但雪蔓二度亞洲行的行程曝光後,外交圈認為恐與近期拜登政府準備公布香港最新制裁措施有關。

《美國之音》報導,美國國務院公布雪蔓將從7月18日至7月25日訪問日本、韓國和蒙古。除將與日本與韓國討論氣候變遷議題,也將涉及三邊合作,隨後將前往蒙古,希望加强兩國的戰略合作夥伴關係,並討論國務院所說的「共同的民主與人權價值觀,包括宗教或信仰自由和對傳統文化認同與實踐的尊重」,同時也將「重申美國致力於與盟友和夥伴合作,以推動印-太和平、安全與繁榮,並維護基於規則的國際秩序」。

不到兩個月二訪亞洲

這是雪蔓今年5月底和6月初訪問了印尼、柬埔寨和泰國之後,不到兩個月的時間裡第二次訪問亞洲。

日前香港《南華早報》曾報導美國副國務卿雪蔓將於下週於天津與中國外交部副部長謝峰會晤,討論美國國務卿布林肯與中國外長王毅會晤的可能,甚至可能是拜習會的第一次接觸。

在這次雪蔓亞洲行的行程公佈後,英國《金融時報》援引四位知情者的消息報導說,中國拒絕讓常務副國務卿雪蔓與外交部分管日常外交業務工作的副部長樂玉成見面,只同意讓她見在外交部副部長中排名第五、負責美大地區事務的謝峰,美方於是取消了雪蔓天津之行的計劃。

拜登週五將會習在內APEC領導人

還有猜測認為,中美雙方在最後一刻取消了雪蔓計劃中的訪中行程,原因可能與拜登政府正準備因北京鎮壓香港民主而對一些中國官員採取制裁有關。在美國國務院宣布雪蔓亞洲之行的行程後,消息人士對路透社說,拜登政府最早可能於週五發布一項針對香港的商務警示。

美中兩國領導人周五也都將參加亞太經合組織(APEC)領導人的視訊會議。美國國家安全委員會的一位官員在被問到拜登總統是否會利用這次會議與習近平主席進行接觸時不置可否的說:「拜登總統期待著與APEC領導人進行接觸。」

相關留言

本分類最新更多