:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺史上第一次! 5噸台灣蕉進軍東奧選手村

  • 時間:2021-07-16 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
史上第一次! 5噸台灣蕉進軍東奧選手村
農委會主委陳吉仲(中)宣布,台灣香蕉首度獲選為奧運選手村食材,將在第32屆東京奧運會選手村全天候提供,總量有5公噸。(截自農委會直播)

第32屆東京奧運會將於23日登場,農委會今天(16日)宣布,台灣香蕉首度獲選為奧運選手村食材,並全天候提供,總量有5公噸,不但讓各國選手品嚐到我國優質香蕉,也藉此為我國選手加油打氣。

第32屆東京奧運會舉行在即,國人都期待中華健兒能拿下好成績。農委會主委陳吉仲16日邀請中華奧會副主席陳士魁、日台交流協會副代表星野光明召開線上記者會,宣布在經過相關單位努力與協調,我國香蕉正式獲得東京奧運組織委員會認可,取得供應東奧選手村食材資格,總計將有5公噸來自高屏地區的香蕉,會在東奧選手村全天候供應,讓台灣優質農產品香蕉在世界最高運動殿堂提供給全球選手享用,一方面也為台灣選手加油,相信我國選手在選手村看到台灣香蕉時,會有更亮麗的表現。

陳吉仲指出,台灣香蕉、鳳梨、芒果、火龍果都有取得TGAP 2020 PLUS資格,我方也向日本東京奧委會提案爭取這4項農產進入東奧會,不過東奧食材委員會決議僅採買香蕉與鳳梨等兩項水果,又考量產季因素,最後只有提供香蕉。他說:『(原音)那火龍果跟芒果沒有在這次的奧委會選手村裡面來提供,因此我們就以最優質的香蕉提供給東京奧委會,至於鳳梨部分,各位也知道現在的鳳梨在台灣即將進入生產的尾聲,不是盛產期,所以我們就以香蕉為主。』

陳吉仲也強調,台日友好大家有目共睹,除了日本政府在我國欠缺武漢肺炎(COVID-19)疫苗時致贈超過3百萬劑疫苗外,今年3月我國鳳梨無法出口至中國時,日本也大力採購,今年台灣鳳梨銷日已破1萬7千多公噸,等同過去十多年來的銷日總和。

中華奧委會副主席陳士魁表示,香蕉富含鉀離子可避免選手抽筋,且這也是台灣香蕉首度前進奧運,過去多是採用中美洲香蕉,希望此次能讓世界看到台灣農產品的美好,他並感謝農委會、農民,成為台灣選手最大後盾之一。

相關留言

本分類最新更多