:::

Rti 中央廣播電臺 海豹也鼓掌 美市長力拚阿拉斯加第一個海洋保護區

  • 時間:2021-07-16 10:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
海豹也鼓掌 美市長力拚阿拉斯加第一個海洋保護區
美國阿拉斯加聖喬治島(St. George Island)市長普連特尼科夫(Patrick Pletnikoff) (路透社/達志影像)

50年前,在美國阿拉斯加偏遠的聖喬治島(St. George Island)上,當時還不是市長的普連特尼科夫(Patrick Pletnikoff)把被棍棒打死的海豹剝皮抽脂;如今他成為這個邊陲之地的市長,希望透過設立阿拉斯加的第一個海洋保護區,來守護日益凋零的海豹群落,並改變家鄉的命運。

北方海豹棲息地

阿拉斯加的聖喬治島是遠離美國本土、一片沒有樹木的火山岩島,島上的原住民阿留申人(Unangan)過去在海豹經濟下謀生,但是自從1972年美國禁止海洋哺乳類相關產品販售後,現在只剩不到60人。如何為這塊生態資源豐富的土地找到新定位,一直是市長普連特尼科夫心中的一塊大石。

多年來,他不斷遊說聯邦政府,希望當局在一種新型態的「保育經濟」(conservation economy)基礎下,將聖喬治島納入美國的15個海洋保護網絡,渴望有朝一日能和加州的蒙特利灣(Monterey Bay)、或佛羅里達礁島群(Florida Keys)相提並論。在誓言要擴大對海洋保護的拜登總統上台後,普連特尼科夫感覺距離美夢成真越來越近。

生態與經濟拉扯

聖喬治島和鄰近的聖保羅島(St. Paul)是北太平洋的野生動物天堂,素有「北方的加拉巴哥」(Galapagos of the north)之稱,但因為經濟因素而人煙稀少。73歲的普連特尼科夫希望為居民、環境和這個動物王國,找到一條三贏之路。

位於太平洋北部的白令海(Bering Sea)被認為是世上最有利可圖、而且受到嚴格監控的漁場之一,船隻會從美國西部的西雅圖(Seattle)航行2千英里來到聖喬治島附近拖網捕漁。

隨著氣候變遷影響到白令海峽(Bering Sea),近年來冬天的海冰達到千年來最低水平。鼓吹人士認為普連特尼科夫的提案,將在業者拖網捕捉白眼狹鱈(walleye pollock)這種海豹賴以為生的食物上,讓島民取得更多話語權,可望因此減緩海豹的生存壓力。

賦予更多監管權

這個地區已由北太平洋漁業管理委員會(North Pacific Fishery Management Council)進行永續管理,這個諮詢機構會和漁民、阿拉斯加社區和科學家協商設定捕漁配額。

至於由國家海洋暨大氣總署(NOAA)負責的國家海洋保護計畫,目的之一就是在賦予當地人更多自主權,來管理指定水域,包括控制捕漁的權力在內。

想到小時候父親帶著他狩獵和捕魚、傳授部落中有關野生動物的知識,普連特尼科夫對於未來一代,對這些海豹、北海獅和海鳥的傳承將日益丟失感到傷懷,但可喜的是,他的海洋保護區的目標已向前再邁進一步。

去年12月,一個國會委員會要求國家海洋暨大氣總署開始指定5個保護區的提名,其中就包括這位老市長在2016年提交的申請。

部落未來要轉型

今年4月,拜登為國家海洋暨大氣總署提出創紀錄的69億美元預算。此外,拜登政府在2030年保護美國30%土地和海洋的目標中,強調對原住民的管理,也對普連特尼科夫有利。

拜登的美洲原住民政策委員會聯合主席謝勒(Raina Thiele)說,越來越多聯邦官員認識到,在土地或環境問題上,原住民部落需要處於更居主導的地位。

然而,要成立一處保護區可能需要數年的時間,因為國家海洋暨大氣總署需要發起多輪的公眾諮詢、制定管理計畫並尋求政界人士的批准。目前由於聖喬治島的提案,在阿拉斯加州政府或由共和黨人組成的國會黨團中缺乏支持者,因此無法保證能很快取得進展。

人類與動物共存

此外,並非人人都支持聖喬治島的計畫。阿留申普里比洛夫島社區發展協會(Aleutian Pribilof Island Community Development Association)的負責人範寧(Luke Fanning)就認為,除了透過現有監管架構支持下的保護措施和公共論壇之外,並不清楚設立保護區有什麼好處。

另外,也有人質疑,就算取得海洋保護的地位,又能吸引多少觀光客?會有多少旅客願意冒著大霧導致航班停飛受困的風險,來到偏遠的聖喬治島?

儘管如此,美國和歐洲的海鳥生物學家,對聖喬治島的實地考察有著美好的回憶,並且支持市長的計畫。普連特尼科夫希望透過被指定為保護區,可以刺激當地建立永久性研究站。

市長的夢想與傳承

這位重視傳承的市長說,他認為這可能是一個新的開始。世世代代的阿留申人,包括他的弟弟妹妹在內,他們的成長過程中的海豹、海鳥,還有這個環境,他們不想看到這一切被破壞。

而這位長者對家鄉的夢想,就是將現代科學與祖傳知識相結合,尋找方法讓海豹和其他野生動物儘可能不受人類的影響,讓他的族人在這塊大地上共存,而且永續發展。

相關留言

本分類最新更多