:::

Rti 中央廣播電臺 拜登稱古巴為「失敗國家」 擬助古巴人取得開放網路

  • 時間:2021-07-16 09:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登稱古巴為「失敗國家」 擬助古巴人取得開放網路
美國總統拜登(Joe Biden)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)15日在華府會晤。(圖:翻拍自白宮臉書)

美國總統拜登(Joe Biden)15日表示,美國正考慮在古巴強制網路開放取得的方式,他並稱古巴是一個「失敗的國家」。值此之際,古巴共產黨政權正面臨記憶中最大規模的抗議活動。

拜登也改變了他在競選時的立場,表明他不急於開放讓古巴裔美國人匯款回古巴。這項制度原本可能有助於減輕引發古巴民眾11日走上街頭的經濟壓力。

將民主價值視為關鍵優先事項的拜登表示,美國正在檢視如何幫助古巴人避開政府施加的網路限制。

拜登說:「古巴是,很不幸地,一個失敗的國家,並正壓迫他們的人民。」

拜登在一場白宮與德國總理梅克爾(Angela Merkel)召開的聯合記者會上表示:「他們切斷了使用網路的管道。我們正在考慮我們是否有科技能力恢復這些管道。」

美國長期批評世界各國對網路的限制,特別是在中國,但美國的行動更多是在處理安全威脅,而不是確保開放取用。

專家們流傳過一個想法,就是施放裝有行動WiFi裝置的氣球,類似於在自然災害期間使用的措施。

根據在哈瓦那的法新社記者,古巴14日已放寬對網路取得的截斷干擾,但仍然維持對臉書、WhatsApp及推特等社群媒體及通訊軟體的阻擋,而這些是大多數古巴人讀取獨立媒體的唯一途徑。

古巴譴責社群媒體上的#救救古巴 (#SOSCuba)行動,是受到美國佛州堅定反共的古巴裔美國人的支持。古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)稱之為「媒體恐怖主義」。

狄亞士-卡奈說:「社群媒體完全是在攻擊、呼籲謀殺、呼籲私刑,去攻擊人們,特別是那些被認定是革命人士的人。」

多數用戶先前形容在全國各地的抗議活動為和平而且是自發性的。古巴官員則表示有1人死亡。

相關留言

本分類最新更多