:::

Rti 中央廣播電臺 為戰勝中國 美國防部將投資15億美元發展AI軍備

  • 時間:2021-07-16 07:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
為戰勝中國 美國防部將投資15億美元發展AI軍備
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

美中競爭近年白熱化,跨足多項領域。美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)近日表示,中國欲在2030年前取得AI全球支配地位,美國未來5年將投資15億美元加速AI軍備整合,致力在競爭中取勝。

美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)13日在華府舉行「全球新興科技峰會」,邀請多位美國及其他民主國家重要官員參加,奧斯汀、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)等人都親自出席。

奧斯汀在演說中表示,如NSCAI所指,人工智慧(AI)是多個世代以來能造福人類最強大的工具,這是美國國防部急需進一步發展的能力,未來5年將挹注15億美元(約新台幣422億元),提供國防部聯合人工智慧中心加速AI軍備整合。

但奧斯汀指出,美國不是唯一了解AI前途的國家,中國領導人清楚表示他們計劃在2030年前,在AI領域取得全球支配地位。他們也提及要把AI應用在多項任務上,不論是監控、網路攻擊,抑或是自主性武器。

他說,美國將以取勝為目標與中國競爭,但強調「我們會以正確方式去做」。

奧斯汀提出「負責任AI」的概念。他表示,美國不會在安全或道德上「抄捷徑」,會以負責任行事與取得成果作為口號,他們不相信需要犧牲一方才能成就另一方。美方也會仰賴其開放性系統、公民社會與民主價值帶來的長期優勢。

相關留言

本分類最新更多