:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺油價飛漲下半年物價加速喊漲? 學者提2大因素將抑制物價

  • 時間:2021-07-15 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
油價飛漲下半年物價加速喊漲? 學者提2大因素將抑制物價
台經院研究員邱達生。(資料照片/江麗華攝)

美國量化寬鬆政策讓熱錢湧入市場,引發國內通膨壓力,如今國內油價連9漲,恐加速下半年物價飛漲。不過,學者今天(15日)指出,美國聯準會意識到通膨顯著,未來可能開始縮減資產負債表,讓資金回流美國,帶動美元走強,減緩原物料上漲力道,加上變種病毒傳播迅速,歐美新一波疫情也蠢蠢欲動,可能再降低經濟活動的需求,兩大因素影響下,台灣下半年物價不見得會迎來通膨壓力。

受武漢肺炎(COVID-19)衝擊,各國尤其是美國採取貨幣量化寬鬆政策挽救經濟,引發熱錢湧入市場,帶動原物料價格大漲,國際原油今年至今上漲超過5成、天然氣4成4、燃煤漲幅高達76%,國內油價也已連9漲,並觸發中油緩漲機制,外界關注節節高升的油價可能為國內物價帶來新的漲勢。

台經院研究員邱達生15日受訪指出,美國量化寬鬆政策下,造成美元走貶,生產者物價指數大增,進而帶動消費者物價指數成長的態勢越來越明顯,引發美國、台灣等國的通膨壓力,雖然國內油價持續飛漲,不過,他認為台灣下半年不見得會有明顯的通膨,至少仍有兩大變數。

首先是,美國聯準會意識通膨越來越顯著後,可能開始縮減資產負債表,讓流動在外的熱錢回歸,進而讓弱勢美元走強,如此一來,原物料價格漲勢就可能走緩;其次則是歐美正面臨Delta變種病毒帶來的威脅,新一波疫情蠢蠢欲動。他說:『(原音)他如果說又恢復一個升高管制的情況的話,那個經濟活動又會受到影響、需求又會受到減緩,所以物價就兩個層面,一個是成本面,另外一個是需求拉抬,這樣看起來的話,下半年不見得這個物價會節節高漲。』

邱達生表示,去年上半年全球疫情嚴峻,基期因素下,也加深今年上半年通膨情況,但若今年下半年通膨持續,各國央行可能就會有些行動,不過,他認為台灣中央銀行應會以不變應萬變,因為國內核心通膨仍算溫和,加上新台幣今年以來算是最顯著走升的亞洲貨幣,央行此刻著眼的應是匯率而非通膨。

相關留言

本分類最新更多