:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日贈三批疫苗 外交部:台日友誼堅毅不移

  • 時間:2021-07-15 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
日贈三批疫苗 外交部:台日友誼堅毅不移
日本政府至今贈我三批疫苗,外交部表示,台日友誼堅毅不移,未來將在堅實基礎上持續深化關係 (央廣記者王照坤 攝)

日本政府第三批捐贈的AZ疫苗預定今天(15日)下午運抵台灣,對於對日方隆情義舉,外交部認為,台、日共享自由、民主等基本價值,互為重要夥伴及珍貴友人,在需要時候彼此馳援,友誼難能可貴,同時強調這份友誼堅毅不移,未來將在堅實基礎上持續深化,並促進雙方合作夥伴關係在穩定中不斷發展。

日本政府在6月初第一次對我捐贈AZ疫苗124萬劑,本月又接續援助113萬劑及100萬劑,三批疫苗總計超過330萬劑,外交部除表示感謝外,也相信在雙方齊心協力下,將有效克服疫情蔓延,早日恢復正常生活並深化台日各項合作交流。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣跟日本的友誼堅毅不移,外交部再次感謝自由民主夥伴的溫暖協助及鼎力支持,我國樂願跟日本心手相連、一起加油,為根除病毒共同奮戰。』

除提供疫苗外,日本內閣會議日前公布的「2021年度防衛白皮書」首度指出「台灣情勢穩定對日本安全保障和國際社會穩定至關重要」,同樣也展現了台日關係的堅實基礎,歐江安說:『(原音)日本政府多次表示,台灣跟日本共享自由、民主、人權及法治等基本價值觀,並擁有密切經貿關係及人員往來,台灣是日本的重要夥伴及珍貴友人。』

外交部重申,我國政府將在既有良好基礎上持續與日本及理念相近國家密切合作,堅定捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同努力維護區域和平穩定與繁榮,並強調我國將持續促進雙方合作夥伴關係在穩定中不斷發展。

相關留言

本分類最新更多