:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺江啟臣籲勿擋國民黨及四縣市採購疫苗 民進黨團:須顧及防疫策略與公平性

  • 時間:2021-07-15 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
江啟臣籲勿擋國民黨及四縣市採購疫苗 民進黨團:須顧及防疫策略與公平性
國民黨主席江啟臣(資料照片/國民黨提供) (圖:中央社)

國民黨中央宣布聯合四個執政縣市申請購買疫苗,黨主席江啟臣今天(15日)呼籲中央要真正的超前部署,讓人民有足夠的防護,就算要卡國民黨,也不要卡救命的疫苗。民進黨團則強調,由於涉及防疫策略與公平性,國際間沒有任何國家會授權地方自行購買疫苗。

國民黨主席江啟臣14日在中常會宣布已聯合南投、雲林、花蓮、台東4個執政縣市,共同委託合格藥商,循鴻海、台積電及慈濟的模式申請購買500萬劑BNT疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則回應表示,目前疫苗總量已足夠,未來還要看供需、國內施打時程等,再將地方政府採購列入考慮。

江啟臣今天上午在臉書貼文,表示寧可疫苗過剩,也不願捉襟見肘,萬一買多了,也能以疫苗援助其他國家。他在出席捐贈防疫物資活動受訪時,也質疑再貴的武器都在買,為何同樣是在作戰的疫苗卻不買給人民?他呼籲指揮中心做好真正的超前部署、預置兵力,不要卡救命的疫苗。江啟臣:『(原音)在這場抗疫的作戰當中,人民是親自要上戰場的,你給他什麼樣的防護武器了?你叫他赤手空拳嗎?還是你叫他拿掃把?你要怎麼樣去作戰?要怎麼樣去打贏這場仗?你總是要給足夠的防護嘛,最起碼的抵抗力跟防疫力,政府應該要給人民的最基本配備。』

對於國民黨欲聯合地方購買疫苗,民進黨團書記長羅致政指出,國際間沒有任何一個國家的政府會授權地方政府購買疫苗,疫苗的採買乃至於分配都是由中央政府處理,因為這涉及防疫策略及公平性問題。羅致政:『(原音)所謂台積電跟鴻海模式一個重要關鍵,也就是買到了疫苗,最後是捐給了中央政府來做統一的分配,因為它涉及到整個全國的防疫策略,更涉及到整個人民之間在接種疫苗的公平性的問題,不是有錢的縣市或有能力的縣市就可以優先施打,這是對人民的一個基本尊重。』

羅致政也質疑,六都中國民黨執政的新北市及台中市都不在國民黨自購疫苗的行列,顯然是不願加入國民黨主席選舉的派系分立情況,購買疫苗議題也只是國民黨主席選舉的內部矛盾外部化。

對此,江啟臣則回應表示,國民黨尊重各縣市的意願,最早提出的就是這四個縣市,這與黨主席選舉有何關係?若硬要牽扯,做任何事都可與黨主席選舉有關,他呼籲執政黨不要把在野黨當成敵人,這無助於防疫工作。

相關留言

本分類最新更多