:::

Rti 中央廣播電臺 日本投資不動產恐讓緬甸軍方受益 人權團體疾呼喊停

  • 時間:2021-07-15 11:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本投資不動產恐讓緬甸軍方受益 人權團體疾呼喊停
日商藤田公司在緬甸仰光興建中的大樓 Y Complex。(RT/達志影像)

人權團體今天(15日)呼籲日本取消一項涉及緬甸國防部的不動產項目,表示這項計畫和在緬甸發動致命政變的軍方有關。

路透社先前報導,日本的民間企業和一個國家實體,正在緬甸國防部所持有的土地上,進行一項數百萬美元的飯店和辦公室開發項目。

包括人權觀察(Human Rights Watch)在內的人權團體表示,日本未能評估在緬甸做生意的風險。

「湄公河觀察」(Mekong Watch)事務局長木口由香(Yuka Kiguchi)表示,「我們強烈譴責日本公共基金,最終可能落入緬甸國防軍(Tatmadaw)手中的事實」。

緬甸國防軍是指緬甸的武裝部隊。

這些人權團體表示,透過租金,這項Y Complex項目將使緬甸國防部受益。而根據緬甸憲法,國防部是由緬甸軍方所控制。

日本公司和政府官員曾表示,他們認為這筆經由中介支付的租金,最終將交給緬甸政府而非軍方。

緬甸軍方是在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動,讓緬甸情勢陷入動亂之中。

相關留言

本分類最新更多